What a busy day!

Bener-bener dah, ngrasain “kemacetanâ€?

Jakarta

yang sebenarnya. Walaupun sudah hampir 6 bulan tinggal di

Jakarta
, baru hari ini aku menyentuh dan merasakan sesaknya udara berpolusi

Jakarta

, dan capainya bermacet-macet ria…Doushite??

Bukan berarti aku anak rumahan yang gak pernah keluar rumah. Biasanya, aku selalu melawan arus kemacetan, secara dari rumah ke kampus Depok tidak terlalu ramai. Tapi hari ini berbeda!!! Today, aye muterin jantung

kota

Jakarta

mulai dari timur, selatan ampe pusat, bukan dengan mobil, bis ato kereta, tapi with my lovely motorbike…^__^

Dengan maksud mengikuti seleksi psikotest Deplu di Pusdiklatnya di daerah Senayan, hari ini aku berangkat pukul 6 lebih dikit menuju ke sana, ke daerah jantung kota…….which means, aku mengikuti arus kemacetan khas Jakarta. Alhamdulillah, sejauh ini macetnya masih bisa tertangani, mungkin karena kondisi badanku masih fresh, sudah sarapan pula….So, this morning not really terrible thing lah….Problemnya baru nanti…..

Nah, titik mula permasalahan dimulai akibat ketidaktahuanku mengenai psikotest CPNS yang ternyata lamanya minta ampun! Kukira hanya 2-3 jam (seperti pengalaman-pengalaman sebelumnya), namun ternyata psikotest hari ini sampai memakan waktu 7 jam!!!!!!!!! Bisa masuk rekor MURI gak ya?? He..he…hiperbolis amat. Start jam 09.00 sampai 12.00 then break ishoma. Setelah itu lanjut lagi termin ke2, start jam 13 sampai 17.00. Walaupun melelahkan, Alhamdulillah panitia test-nya berbaik hati memberikan makan siang yang nikmat banget, o-bentou ala Jepang…hashi de gohan o tabemashita…..Rada’ angel siy, ra kulina make’ sumpit. Tapi, disebabkan oleh kondisi darurat perut lapar, tetep ike sou ^___^

Psikotest pada dasarnya tidak sulit, karena tidak ada jawaban yang benar atau salah. Semuanya sesuai dengan diri kita sendiri. Namun, dengan soal yang segitu banyaknya, bisa dibayangkan berapa banyak energi dan pikiran yang terkuras (termasuk juga kekuatan jari tangan untuk menulis) dalam mengerjakannya.

Trus, ada juga tes kemampuan kuantitatifnya, terutama satu jenis tes yang baru pertama kali aku lakukan tadi, yaitu menjumlahkan buanyak sekali angka-angka yang dengan melihatnya saja sudah membuat otak keriting, dihitung pake kecepatan waktu pula…..!! Pembelaanku, sudah hampir 4 tahun aku tak menyentuh persoalan matematis, secara aku dari jurusan HI. He..he…oops….^_____^â€?!

Lanjut lagi…karena begitu sorenya tes ini selesai, ditambah lagi aku tidak tahu arah jalan pulang, problem keduaku dimulai….! Sulitnya jalanan

Jakarta

adalah begitu banyaknya jalan satu arah dan jauhnya jalan putar yang tentu saja membuatku bingung bin bengong. Alhasil, aku hanya asal ngikut arus kendaraan yang ada. Akibatnya, durasi waktu perjalanan pulang yang harusnya hanya 45 menit, menjadi molor hingga 1,5 jam karena aku pake’ acara tersesat segala. LOST IN THE CITY!! It should be dari daerah Sudirman, langsung menuju ke arah Semanggi dan Pancoran. Namun, karena keluguanku itu, aku nyasar sampai ke arah bunderan Hi dan monas yang berarti itu ke arah utara-pusat, bukan ke timur (arah pulang!!).

Hiks…hiks…hampir saja aku menangis karenanya, ditambah kondisi badan lagi sakit, lapar, haus, capek, pengen cepat pulang…..huwa………..T.T!!!!!!!! tapi ada hikmahnya juga, bisa tahu jalanan pusat

jakarta
dengan ditemani macetnya jalanan ibukota bersama ribuan pengendara motor dan mobil lainnya…

Jakarta
oh

Jakarta

…..

Dengan pengalaman ini, aku menjadi semakin menghargai dan kagum dengan ketangguhan warga ibukota yang tahan menghadapi kondisi sumpek macet polusi

Jakarta

setiap hari. Mencari nafkah demi sesuap nasi untuk keluarga, sejak subuh hingga malam…Subhannallah…Semoga selalu diberi kemudahan dan kelancaran rezeki yang halal bagi semuanya….

Sekarang aku sudah capai dan mau tidur…karena besok perjuangan serupa ini akan kualami lagi. Tomorrow is mid term exam day plus my interview test schedule. Wish me luck ne! Semoga besok tidak kesasar lagi waktu pulangnya……..Amin….he..he..

Faito……….ough!! SEMANGAT !!!!!!!!!!

Author: Sunu Family

We are an Indonesian family living in Bonn, Germany since 2017. Our family consists of Ayah (Radit), Umi (Retno/ Chiku), Kakak (Zahra), and Adek (Faiq). We will share our experience living in Germany, our trips, thoughts, Umi's related research on her study, etc.

2 thoughts on “What a busy day!”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.