Ayo kuliah lagi :) !!

Sepekan terakhir ini, aku merasa bersemangat untuk kuliah lagi, jadi MAHASISWA LAGI!! Entah angin apa yang membawa rasa ini.


Selepas aku resmi menyandang gelar sebagai "anggota masyarakat" pada akhir Agustus tahun lalu (2010), keinginan untuk bersekolah lagi belum terlalu kerasa. Soalnya, pengen istirahat sejenak. Lumayan capek juga, marathon duduk di bangku sekolah sejak TK hingga selesai S2 tanpa jeda. wkwkwk….
Walau begitu, sebelum aku lulus dari kampus yang terletak di kawasan hutan kota Depok itu (hehehe..) aku punya serentetan daftar universitas dan jurusan yang ingin aku apply untuk melanjutkan sekolah nanti, entah itu untuk jenjang master atau doktoral.
Dan sekarang, setelah hampir setahun "cuti" menjadi mahasiswa, aku mulai tergugah untuk melihat dan menyusun kembali rencanaku yang satu ini. Walau memang, aplikasinya baru akan terlaksana (mungkin) paling cepat tahun depan (2012) bulan Oktober atau sekitar 2013.
Maka dari itu, paling tidak sedari sekarang aku harus mulai bersiap diri. Terutama untuk kompetensi bahasa Inggrisnya (International TOEFL atau IELTS). Paling nggak minimal 550 (PBT). Berhubung sudah lama gak latihan dan tes TOEFL, agak minder nih bisa nyampe ato nggak angka segitu. Terlebih, mengingat biaya tes TOEFL/IELTS yang asli bisa mencapai angka jutaan, maka harus persiapan yang benar-benar matang.
Selain itu, harus mulai survey informasi seputar beasiswa, proses seleksi, aplikasi, dan yang tak kalah pentingnya adalah proposal risetnya. Hm….hm…. insyaAllah bisa, semangaaat!!!
Untuk jurusan/fakultas, universitas dan kota + negara tujuannya, berikut ini beberapa aku list nama-namanya. Oya, daftar disusun berdasarkan ingatanku dan belum menunjukkan preferensi utama universitas yang akan ku-apply. Karena tergantung pada variabel "X" visi jangka panjangku dan beberapa faktor lain yang sulit untuk dijelaskan. hehehe…..
Here they are :
1)
Graduate School of International Relations – Ritsumeikan University – Kyoto, Japan
2)
Graduate School of Asia Pacific Studies – Waseda University – Tokyo, Japan

3)
Islamic Area Studies – Tokyo University – Tokyo, Japan
4)
Graduate School for International Development and Cooperation – Hiroshima University – Higashi Hiroshima, Japan
5)
Contemporary Japan Studies Program, Graduate School of Asia Pacific Studies – Ritsumeikan Asia Pacific University – Beppu, Oita, Japan
6)
School of International Relations and Public Affairs – Fudan University – Shanghai, PRC
7)
Contemporary Chinese Studies – Renmin University – Beijing, PRC
8)
International Relations – Tsinghua University – Beijing, PRC
9)
School of International Studies – Beijing University – Beijing, PRC
10)
College of Social Sciences – National Taiwan University – Taiwan, Republic of China
11)
College of Social Sciences – National Sun Yat sen University – Kaohsiung, Republic of China
12)
Graduate School of International and Area Studies – Hankuk University of Foreign Studies – Seoul, South Korea
13)
International Relations – Seoul National University – Seoul, South Korea
Sementara itu dulu deh. Masih banyak yang lainnya. Daftar universitas yang kuinginkan yang ada di benua lain, akan menyusul kemudian. Yang di atas itu masih sebatas di Asia Timur.
Anyway, walo kesannya nggak fokus karena terlalu banyak universitas yang diinginkan, paling nggak sudah ada catatan tertulisnya. Sehingga, jika nanti aku hendak berjuang dalam berburu beasiswa kuliah, bisa tinggal melihat kembali postingan ini.
Bismillah…
Memantapkan niat dan rencana dari sekarang.
SEMANGAAAAT !!!!!
Semoga dimudahkan dan dilancarkan jalannya menuju ke sana. aamiin….
Dear my variable "X", hope you’re not mind 🙂

Author: Sunu Family

We are an Indonesian family living in Bonn, Germany since 2017. Our family consists of Ayah (Radit), Umi (Retno/ Chiku), Kakak (Zahra), and Adek (Faiq). We will share our experience living in Germany, our trips, thoughts, Umi's related research on her study, etc.

9 thoughts on “Ayo kuliah lagi :) !!”

  1. Ajarin apa :)? hm….
    Step-stepnya (versi saya):
    1) pilih dulu jurusan/univ/negara yang ingin dituju untuk lanjut kuliah.
    2) cari informasi tentang admission jurusan/univ tersebut
    3) cari informasi tentang beasiswa dan persyaratannya
    4) lengkapi persyaratannya (both for the univ and scholarship), terutama international TOEFL or IELTS nya 🙂

    Begitu…. 🙂

    Selamat berikhtiar ^^

  2. Un, ganbarimasu, isti-neechan :D!! Aamiin… insyaAllah akan menyusulmu suatu saat nanti ke GSAPS ;)! Itsumo genki de nee :D!
    Mizz you so much, neechan ^______^

  3. S2 buat psikologi ada, ga ya? Kalau beasiswa biasanya ada batasan usia kan? ^_^ Menghitung-hitung, karena lulus dari ekstensi Psi UI usia saya 32

  4. wonten senpai ^^. Untuk batasan umur, it depends on which scholarship you’ll apply. Beberapa beasiswa ada yang batasan maksimumnya adalah 35 tahun. So, tinggal dispesifikkan lagi rencana mw ambil jurusan/univ dan beasiswanya :). Ganbatte kudasai ^^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.