Hehuanshan Trip

Seeking for snow in Taiwan’s winter….

Sabtu, 19 Januari 2013 lalu, aku bersama teman-teman FORMMIT dan Asia University pergi ke Hehuanshan, sebuah jajaran pegunungan yang terletak di daerah Nantou (Central Taiwan). Hehuanshan ini letaknya sekitar 2,5 jam perjalanan dari Asia University yang letaknya di daerah Taichung. Info terkait Hehuanshan lengkapnya bisa dibaca di SINI atau SANA. Jalanan yang sempit dan berkelok-kelok selama menuju ke sana sempat membuat beberapa kawan “tumbang” karena cukup membuat pusing. Apalagi melihat ketinggian gunung yang mencapai lebih dari 3,000 meter bisa dibayangkan betapa tingginya (bagi yang phobia ketinggian, jangan duduk di pinggir jendela ya).

Akhirnya, setelah melalui perjalanan panjang dan mendebarkan (#eh, ndak ding, wong tidur :D), terbayar seketika saat kami mencapai puncak Hehuanshan. Btw, fyi pada awalnya kami berniat ke sini untuk melihat hamparan putih salju yang memenuhi seluruh penjuru gunung (harap dimaklumi manusia tropis yang pengen banget lihat salju :D!).

Harapannya melihat yang seperti ini
Harapannya melihat yang seperti ini

Namun apa daya, manusia hanya bisa berencana, Allah-lah yang menentukan segalanya. Sesampainya di sana, cuaca sangat cerah! Dan tanda-tanda putihnya salju tak tampak. Instead of salju, yang didapatkan adalah serpihan es serut. Hehehe…–> esnya bener-bener berbentuk seperti es serut panjang-panjang. MaasyaAllah :). Tinggal tambahin sirup ama buah nih 😀

321305_10152455674410402_1033668375_n

Menurut mbak-mbak guide-nya, salju ada di sana ketika udara cukup dingin dan hujan turun di hari sebelumnya. Perkiraan cuaca mulanya menunjukkan bahwa pada weekend itu akan ada cukup salju yang turun. Namun, kenyataannya langit sangat cerah dan terang :D! Maka, karena kurang dingin, salju pun mencair. Yang ada hanyalah sisa-sisa bongkahan dan serutan es yang masih bertahan di karang-karang gunung.

However, tetap selalu harus kita syukuri. Karena hari nan cerah itu membawa pemandangan yang amat sangat kusukai; clear blue sky! Dengan paduan warna hijau pepohonan dan variasi warna natural lainnya 🙂

304964_10152451044390402_1972919409_n
MaasyaAllah… Kurang cantik apa?
IMG_2807
Pengen jadikan gambar ini sebagai my own captured-postcard

Ada hikmahnya juga. Jika salju turun, kemungkinan besar jalanan menuju ke Hehuanshan akan padat merayap, macet total karena orang-orang akan ke sana semua ^^! Alhamdulillah…. Kita harus senantiasa bersyukur :).

305054_10152451044735402_1211116040_n
My journey

InsyaAllah, will come to Hehuanshan again for seeing “SALJU” for sure (in next winter :D)!

Author: Sunu Family

We are an Indonesian family living in Bonn, Germany since 2017. Our family consists of Ayah (Radit), Umi (Retno/ Chiku), Kakak (Zahra), and Adek (Faiq). We will share our experience living in Germany, our trips, thoughts, Umi's related research on her study, etc.

6 thoughts on “Hehuanshan Trip”

  1. sist,,,, minta petunjuknya,,,,,
    dr taichung ke hehuanshan,,, transportasinya gmna?
    berencana mggu ini kesana tapi takut g cukup waktunya,,,,
    apalagi kalo ada salju,,,pasti macetnya,,,,,

    segera ditunggu jawabannya sist,,,, :))

    1. Mohon maaf baru balas mbak. Wah, sayang skali saya kurangtw untuk transportasi umum. Dulu saya dan teman2 sewa minibus dari Taichung ke Hehuanshan. Barusan saya cek google, bisa naik bis umum dari Taichung ke Puli, trus Puli ke arah Cueifong (From Puli, take the Cueifong-bound Nantou Bus line to the last stop and walk the rest of the way (Nantou Bus Co. tel: (049) 298-4031). Alternatively, take the Lishan bus from Hualien to the Dayuling stop and walk up the mountain (Hualien Bus Co.: (03) 832-3485). Mohon maaf gak bisa bantu XD

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.