Ip Man (C-Movie)

Category: Movies
Genre: Action & Adventure
Berawal dari rekomendasi seorang teman, saya mencari torrent film ini dan men-downloadnya. Saya kira filmnya biasa-biasa aja, maksudnya seperti film kebanyakan yang "non-sense". Tapi, after I watched it, SUGOI!! VERY COOL!! Ampe nangis saking terharunya…..hu..hu….

Ceritanya diangkat dari kisah nyata tentang seorang ahli kung-fu di China yang berjuang melawan tentara pendudukan Jepang (masa perang Sino-Japan II tahun 1930-an).

Dari film ini, tidak hanya sisi sejarah saja yang diangkat (okupasi Jepang di China), tetapi juga digambarkan secara apik berbagai jurus kungfu yang mantaps ^o^/! Kya…kya…(nge-fans abis ama martial arts China yang satu ini. he..he…). Terlebih saya jadi bisa skalian latihan mandarin. hoo..ho…

Ternyata eh ternyata, di akhir film saya baru tahu bahwasanya Wing Chun (Ip Man) yang jadi tokoh sentral film ini merupakan guru dari Bruce Lee!

Wa…wa…Bruce Lee yang jadi legenda film China dengan berbagai aksi kungfunya itu ! (bahkan, karakternya ampe ditiru tokoh anime Naruto lho ^o^)

HOME

Category: Movies
Genre: Documentary
Pesan yang ingin disampaikan hampir mirip dengan "An Inconvenient Truth" nya Al Gore. Namun, penyampaiannya ditunjukkan dari perspektif yang berbeda. Pada intinya, semua hal yang kita lakukan hingga yang terkecil sekalipun, akan berdampak bagi yang lain. Jadi, hati-hati dan waspadalah dalam bertindak!! BUMI adalah satu-satunya rumah kita. Mau tinggal dimana lagi jika the only one HOME kita rusak?

Manusia harus sadar sesadar-sadarnya menghadapi tantangan yang nyata, dan bangkit segera untuk melawan the real enemy of the world ; GLOBAL WARMING!

Kearifan Cinta Sang Guru

Category: Books
Genre: Other
Author: Abdul Rahmat
Hari Ahad yang lalu, aku mendapat dua buah buku sebagai hadiah miladku yang ke-24 :D. Salah satunya berjudul "Kearifan Cinta Sang Guru" yang ditulis oleh Abdul Rahmat, seorang dosen asal Universitas Gorontalo. Buku yang diterbitkan awal tahun 2010 ini mengusung isu ‘cinta’ dan ‘niat tulus’ yang seharusnya dimiliki oleh para pendidik dan praktisi dunia pendidikan.

Sekarang, aku bekerja di bidang yang terkait dengan dunia pendidikan, sehingga buku ini sangat cocok bagiku untuk lebih memahami dan mendalami bagaimana sosok ideal seorang guru, yang di GUgu lan ditiRU.

Like this book so much… ^^

Patut dibaca bagi para guru serta para pemerhati dunia pendidikan, khususnya yang ada di negeri ini. Let’s build and maintain our passion :D!

Berikut di bawah ini adalah resensi singkat buku yang bersampulkan warna merah hati ini ;D

***

Salah satu konsep pendidikan adalah cinta, termasuk cinta guru kepada pendidikan, murid, lembaga sekolah, dan semua hal yang berkaitan dengannya. Filosofi awalnya adalah cinta. Cinta yang menjadi oase keabadian dan pernyataan antara guru kepada murid dan pendidikannya.

Kesejatian cinta sang guru akan mengantarkan murid-muridnya menuju gerbang kemerdekaan jiwa dan memasuki dunia ilmu pengetahuan yang tidak berbatas. Cinta jugalah yang akan membuat guru menjadi inspirator dan mediator dalam upaya mengembangkan kepribadian, moralitas dan kapasitas intelektual murid. Selain itu, guru wajib pula menjadi perantara bagi masuknya ilmu pengetahuan kepada murid.

Karena itu, tidak salah jika Paulo Freire mengatakan bahwa "Education is an act of love, and thus of an act courage".

(Dikutip dari buku "Kearifan Cinta Sang Guru” by Abdul Rahmat, 2010)

***

å¤è°¢ä½ åï¼å¥½æå?ãå¨æççæ¥ï¼ä½ ç»äºè¿æ¬ä¹¦ï¼æå¾é«å´åæè°¢ ^____^

Botchan

Category: Books
Genre: Childrens Books
Author: Natsume Soseki
Novel Botchan karya Natsume Soseki ini merupakan salah satu novel terpopuler, tak hanya di Jepang tetapi juga di banyak negara di dunia. Walaupun novel ini tergolong klasik (terbit pertama tahun 1906), namun isinya masih tetap sesuai dengan zaman modern saat ini karena sarat dengan nilai-nilai moral.

Seigi no Mikata (J-Drama)

Category: Movies
Genre: Comedy
Dorama Jepang ini baru saja selesai tayang hari Rabu kemarin. Ceritanya tentang kehidupan seorang adik perempuan yang memiliki seorang kakak perempuan yang dikenal sempurna oleh masyarakat di sekitarnya ; cantik, pintar, berwibawa, dan dijuluki sebagai Ally of Justice. Namun, tak begitu kenyataannya. Si adik paham benar bagaimana watak "Asli" sang kakak. Pada dasarnya, drama seri 10 episode ini bakalan bikin ketawa ngakak….^_^! Dakedo, ada makna pelajaran dibalik itu semua……

Further information, just click on :

http://wiki.d-addicts.com/Seigi_no_Mikata_(2008)

Begin Japanology Series

Category: Movies
Genre: Documentary
Seperti yang telah kusebutkan berulang-ulang, I like documentary series so much :D! Kali ini, yang hendak ku-resensi adalah sebuah program seri dokumenter yang diproduksi dan ditayangkan oleh NHK World TV (* NHK = Nippon HÅ?sÅ? KyÅ?kai alias Japan Broadcasting Corporation). Lebih lanjut tentang NHK :
http://en.wikipedia.org/wiki/NHK

Pertama kali tahu tayangan ini dari d-addicts, sebuah website dimana para penggemar dorama jepang-china-korea-taiwan berkumpul. Di website tersebut, terdapat banyak tautan file torrent yang bisa kita unduh (*berbahagialah yang punya koneksi internet unlimited dengan kecepatan yang tak mengecewakan :-p).

Setelah melihat dokumenter ini, aku jadi rutin untuk selalu mengunduh setiap programnya. Sampai sekarang, mungkin sudah lebih dari 86 Episode, and I have them all!! xoxoxo…. (lebih lengkap, bisa dilihat di tautan :
http://d-addicts.com/forum/torrents.php?search=japanology)

Dari dokumenter ini, kita bisa belajar segala aspek dari kebudayaan Jepang, mulai dari hal-hal tradisional sampai super modern. Sangat dianjurkan bagi peminat studi Kejepangan untuk memahami Jepang lebih lanjut.

Bahasa yang dipakai sebagai pengantar adalah ENGLISH. Jadi, tenang saja bagi yang ndak bisa basa Jepun. Di sini kita bisa juga latihan listening buat ningkatin kemampuan bahasa Inggris. Nah, sang pembawa acara, Peter Barakan, menjelaskan dan menarasikan dengan bahasa yang cukup bisa diikuti oleh non-native speaker sekalipun (pronunciation jelas, tidak terlalu cepat atau lambat). Aku bisa menangkap apa yang ia sampaikan walo ndak 100%. he..he… Jadi, sekali merengkuh dayung deh. Belajar tentang sgala hal bout Jepang sambil mempertajam kemampuan telinga dan bahasa Inggris :).

Selamat ber-dokumenter ria :)!

Lebih lanjut tentang program Begin Japanology NHK World bisa dilihat di:

http://www.nhk.or.jp/nhkworld/english/tv/japanology/

HERO (J-Drama)

Category: Other
Di Indonesia sekarang ini lagi heboh-hebohnya berbagai kasus di lembaga hukum Indonesia, terutama pengadilan. Jadinya, sering tedengar deh istilah "jaksa penuntut umum" dan pengacara.

Nah, dari dorama HERO inilah, kita jadi lebih tahu tentang "prosecutor", law clerk, dan court. he..he..

Dorama 11 episode + 1 Movie spesial ini sakjane sudah ditayangkan bertahun-tahun yang lalu, tepatnya pada tahun 2001 (wah, daku masih SMP kelas 3) :D!

Pemain utamanya adalah KIMUTAKU alias Kimura Takuya.

Sebelum menonton dorama ini, aku ndak punya gambaran sama sekali tentang apa itu tugas jaksa penuntut umum, serta apa yang membedakannya dengan posisi pengacara. Dari dorama inilah aku jadi lebih paham tentang dunianya para tersangka, pengacara dan pengadilan. Selain itu, aku juga jadi belajar tentang idealisme dalam mencari "kebenaran" ato äºå® yang sebenarnya.

Dorama ini meninggalkan bekas kesan yang mendalam, karena ceritanya bukan sekedar hiburan aja, tetapi sarat juga dengan makna hidup tentang kerja keras dan usaha untuk mempertahankan idealisme profesi, dimanapun dan kapanpun berada.

Lebih lanjut tentang dorama ini bisa di click on :
http://wiki.d-addicts.com/Hero

Saatnya Muslim Bicara (Edisi Indonesia ; Penerbit Mizan)

Category: Books
Genre: Nonfiction
Author: John L. Esposito & Dalia Mogahed
……Buku ini membahas Kajian dan Perkembangan Islam Kontemporer…..

Buku yang mengubah pandangan Barat terhadap Islam! Berisi hasil survei Gallup World Poll yang menggemparkan, mencakup 1,3 miliar muslim di seluruh dunia. Mereka adalah silent majority yang opininya sering tenggelam ditimpa suara-suara dari kutub-kutub ekstrem yang lebih banyak diekspos media.

Gallup World Poll selama beberapa tahun mengadakan proyek jajak pendapat Muslim di 35 negara. Dengan mewawancarai puluhan ribu Muslim di berbagai belahan dunia, Gallup berusaha mengetahui opini sesungguhnya dari mayoritas umat muslim di dunia tentang pertanyaan-pertanyaan yang sering menimbulkan perdebatan.

"Saatnya Muslim Bicara" berisi opini umat muslim tentang Islam, Barat, Kekerasan, HAM dan Isu-isu Kontemporer lainnya.

Menurut Karen Amstrong, buku ini adalah bacaan wajib untuk para pembuat kebijakan, jurnalis, reporter, guru, mahasiswa, dan cendekiawan.

[Drama] Code Blue

Codeblue2Code Blue merupakan dorama Jepang yang mengisahkan tentang 4 orang intern / dokter magang di sebuah rumah sakit yang memiliki sistem emergency service spesial menggunakan Helikopter. Dorama ini sebenarnya sudah tayang tahun 2008 lalu, tapi aku baru saja menontonnya. Total ada 11 Episode drama dan 1 special movie. Kalau ndak salah, season 2 (Code Blue 2) akan tayang di Jepang awal tahun ini. Dari dorama ini aku belajar banyak tentang sisi manusiawi dari para dokter, perawat, dan petugas lain yang ada di rumah sakit.Info lebih lanjut bisa di klik di :
http://wiki.d-addicts.com/Code_Blue

La Tahzan for Broken Hearted Muslimah

Category: Books
Genre: Teens
Author: Asma Nadia, dkk
I read this book along the trip from Solo-Jakarta in the train (as usual, train always become my fave place for reading ^^). This book reminds me about my "fool experiences" about love since my childhood life. haha… Aku juga manusia biasa yang pernah mengalami jatuh hati dan patah hati (it’s fitrah, deshou??).

But, from those experiences, I can face my future stronger than before and also more realistic (kebiasaan mellow sih). InsyaAllah… I hope that I can meet someone who’s right for me, in the right time ^^" ! Aamiin

[J-Drama] CHANGE


Change-2008-Japanese

Di saat situasi Indonesia yang lagi ramai dengan persiapan PEMILU, ada baiknya menilik gambaran kehidupan perpolitikan Jepang melalui Dorama “CHANGE”. Dorama ini sudah selesai ditayangkan di Jepang tahun 2007 lalu.

Pemain utamanya adalah Kimura Takuya ^^. Ceritanya berkisah tentang seorang guru SD yang tiba-tiba menjadi Perdana Menteri Jepang. Terdengar mustahil memang! Tapi pada intinya di film ini mengajarkan bagaimana idealisme pengabdian yang sesungguhnya untuk kebaikan masyarakat, bukan kekuasaan politis semata. Pengen deh punya wakil rakyat yang bener-bener memegang idealisme politik yang tinggi!

Wahai para caleg dan aleg, jadilah panutan, pengayom dan tepati janji-janjimu ya!!! Miliki idealisme, pegang nilai-nilainya dengan teguh, dan berpolitiklah dengan santun.

  • Further info bout this drama, click : SINI
  • Untuk nonton serialnya secara online, bisa lihat di DRAMACRAZY. Totalnya ada 10 episode :)!