[Share] Dream: Trans-Siberian Railway

trans siberia
Sumber: http://www.seat61.com/Trans-Siberian.htm#Trans-Siberian_route_map

This is one of my “craziest” and “biggest” dreams. Traveling around the world by riding “trans-siberian” railway, crossing Russia – Mongolia – China

Saya sudah punya mimpi ini sejak lama. Namun saya tergelitik untuk mempostingkannya ke sini (supaya tidak lupa) dikarenakan seorang kawan dekat dari Taiwan melakukan perjalanan ini dari Finland sampai ke Shanghai. Ia menawarkan saya kartu pos untuk dikirimkan dari beberapa kota yang ia singgahi selama perjalanan. Mantaaab!

Dan kemudian beberapa pekan lalu seorang kawan semenjak kuliah dulu sampai sekarang magang bareng, juga mengatakan hal serupa. Punya mimpi menjelajahi Rusia sampai China dengan kereta ini. Sungguh, hal tersebut membuat saya jadi berambisi lagi untuk merealisasikan mimpi ini suatu saat nanti.

Setelah browsing beberapa website, saya lihat bahwa perjalanan ini bakal cukup panjang. Bisa bayangkan melintasi Moscow sampai Beijing sepanjang 7.865 km lewat jalur darat bakal memakan waktu berapa lama? Kalau non-stop sekitar 6 hari. Bayangkan juga gimana pegel dan gempornya? Belum lagi kalau kita mau singgah di beberapa kota selama perjalanan, harus dipersiapkan dengan mantab tuh planning-nya 🙂

Ini foto postingan teman Taiwanku yang berhasil menempuh hampir 10,000 km! Officially arrived in Vladivostok on Jan 19th. Congrats Ang!
Ini foto postingan teman Taiwanku yang berhasil menempuh 9,000 km lebih! Officially arrived in Vladivostok on Jan 18th. Congrats Ang!

Terkait “kegemporan” dalam berperjalanan kereta jarak jauh sudah pernah saya lakukan dengan “gila”nya saat melakukan solo traveling dari Beijing – Wuhan – Xian – Beijing pada waktu summer tahun 2010 lalu. Total tempuh perjalanan kereta mencapai sekitar 3,000 km lebih, dijalani dalam waktu 5 hari (sambil mampir-mampir). Jadi paling tidak, saya sudah memiliki gambaran umum bakal seperti apa melewati 8,000 km jalur darat. Tinggal 2,6 kali lipatkan dengan pegal-pegal yang dulu. hahaha….

Dari sisi biaya, untuk harga tiket Trans-Siberian Railway (Moscow – Beijing one way) sekitar USD 750 – 1,200. Harga tergantung apakah non-stop trip ato berhenti di beberapa kota, juga tergantung jenis kelas yang diambil; 2 bed sleepers atau 4 bed sleepers di dalam satu kompartemen (kamar) dan juga jenis keretanya. Info lengkap tentang harga dan details perjalanan ini bisa dicek di SINI atau INI. Hal lain yang dipertimbangkan adalah pasokan makanan selama perjalanan dan kebutuhan lainnya kalau mampir-mampir. Jadi paling ndak perlu nyiapin sekitar USD 2,000 – 3,000 untuk perjalanan ini XD

Semoga suatu hari nanti, diberikan rezeki, kesempatan, waktu dan kesehatan untuk merealisasikannya. Semoga Allah meridhoi. Aamiin yaa Rabb.

PS: Buat my (future) partner dunia akhirat, siap-siap nabung dan kencangkan ikat pinggang buat merealisasikan rencana (kita) ini ya :D. hahahaha

[Share] List of 100 Places Must Visit (Part 1)

Tulisan ini di repost dari postinganku pada 18 Oktober 2010 lalu. Kini saatnya di-update.

Karena diri ini sedang rada-rada, jadi aku perlu refreshing my mind and heart by re-making my life plan and dream. Toh, bermimpi itu kan ndak dilarang, ya to? Jadi sah-sah aja jika aku membuat daftar 100 tempat di dunia yang (jika diridhoi en rejeki) patut dikunjungi :D. Who knows, beberapa tempat di dalam daftar ini menjadi rejekiku untuk bisa disamperin. Intinya; niat, ikhtiar, doa!! Continue reading “[Share] List of 100 Places Must Visit (Part 1)”

Xinjiang, I’ll come!

Bismillah…

“Bermimpilah, karena Tuhan akan memeluk mimpi-mimpimu” ― Arai (Sang Pemimpi)

Alhamdulillah, hari rabu senantiasa menjadi hari yang istimewa dan kutunggu-tunggu tiap pekannya dalam semester ini. Mengapa? Karena dua kelas favoritku dilaksanakan pada hari itu :)! Bila teman-teman ingat dengan postinganku sebelumnya tentang Oroqen Performance, tentu sudah paham mengapa :).

Nah, untuk Rabu pekan ini (14/11/2012) Dr. Chang, dosen Ethnic Development in Mainland China mengajak kami para mahasiswanya untuk menonton pertunjukan (lagi! :D!!) dengan memberikan tiket gratis nonton di Sun Yat Sen Memorial Hall :D! Sebelum menonton, kami diajak makan malam dulu di sebuah bistro bakery di dekat lokasi (pancen double baiknya, laoshi-ku ini :D!!

Oya, fyi dosenku ini bernama Jiun Yi Chang. Beliau merupakan peneliti, praktisi, dan ahli etnis minoritas di China dan juga studi tentang Tibet :). Setiap kali kuliah, beliau selalu berbagi cerita tentang pengalaman dan perjalanan puluhan tahun di lapangan. Sungguh menginspirasiku untuk melakukan hal yang sama :D!

Foto2 pas makan malam bareng sebelum pertunjukan. Yang paling depan sebelah kanan itu dosenku!

Nah, untuk kali ini pertunjukan yang akan kami tonton berasal dari etnis minoritas China yang ada di daerah barat, yaitu Xinjiang Uyghur. Beragam tarian dan musik instrumen tradisional disajikan dalam 2 jam. Sungguh, aku sangat terkesan dengan pertunjukan ini, maasyaAllah. Luar biasa sekali keragaman budaya dan suku bangsa di dunia. Khususnya untuk Xinjiang, budaya mereka merupakan perpaduan antara Timur Tengah, India dan China; UNIK!

Ini salah satu adegan tariannya. maap gak jelas, soalnya ngambil fotonya sembunyi2 :p
Yg ini kayak ada campuran Eropa-nya

Bagi pengamat studi China atau dunia Islam, mungkin nama Xinjiang sudah tidak terlalu asing. Xinjiang merupakan salah satu dari lima autonomous region yang ada di China. Daerah ini dimukimi oleh etnis Uyghur yang mayoritas beragama Islam. Secara fisik dan budaya, mereka sebenarnya lebih dekat dengan masyarakat di negara-negara Asia Tengah yang berakhiran nama -Stan. Nah, kemudian apa kaitannya antara Xinjiang dengan postinganku kali ini?

Sebenarnya, nama Xinjiang sudah terngiang-ngiang di benakku sejak beberapa tahun terakhir. Minatku terhadap contemporary Islamic studies dan Silk Road, telah membawaku hingga ke negeri Formosa ini :). Trus, apa maksudnya?

Aku punya mimpi yang besar untuk mengunjungi daerah ini, namun bukan dengan “bungkus” jalan-jalan saja, tetapi juga ada kaitannya dengan akademis. Dan, memang luar biasa, Allah Maha Segalanya! Daku berjodoh menemukan jurusanku (di IMAS NCCU) yang menawarkan mata kuliah kajian China dan minoritas :D! Dan terlebih daku mendapatkan rejeki beasiswa untuk studinya. Alhamdulillah, bahagianya~

你們究竟否認你們的主的哪一件恩典呢?( Nǐmen jiùjìng fǒurèn nǐmen de zhǔ de nǎ yī jiàn ēndiǎn ne?) –> maka, nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan?

Selepas dari menonton pertunjukan itu, niatku untuk berkunjung dan melakukan riset lapangan di Xinjiang Uyghur semakin berkobar! Kemudian, dengan segenap hati kurancang rencanaku untuk bisa ke sana. Kucari-cari informasi sedemikian detail, agar mimpiku ini semakin konkrit 🙂 (#bukan sekedar angan ^^). Salah satunya adalah dengan survey transportasi untuk menuju ke sana. Dari website INI, aku mendapatkan jadwal dan perkiraan harga tiket untuk menuju ke Urumqi (ibukota Xinjiang) dari stasiun Beijing West. Waaah, jadi nostalgia, ingat perjalanan “tergila” yang kulakukan tahun 2010 lalu ^^

Ini peta rute kereta Beijing West – Urumqi

Bismillah, mantapkan niat dan langkah untuk menuju ke Xinjiang! Xinjiang, tunggu aku di sana :D! I’ll come soon. insyaAllah :D!

My "Crazy" Dream

Tampaknya usahaku untuk menstabilkan diri (for today) gagal T__T. Pemikiranku kembali GeJe, sehingga khayalku kembali mengembara. Kali ini aku hendak menulis mimpi gila or lebih tepatnya weird tentang berbagai kendaraan dan semacamnya untuk takcoba naiki suatu hari nanti.


Terinspirasi dari manga berjudul D-LIVE yang bercerita tentang seorang anak SMA yang bekerja paruh waktu di sebuah agen bernama ASE. Ia memiliki multi-skill dalam mengendarai berbagai alat transportasi sehingga disebut sebagai "genius driver" :D.

Jaa, here they are the list :


1. SUKHOI
My top number one on this list adalah СÑÑой alias SUKHOI, si keren buatan Rusia :D. Mengapa Sukhoi? Alasannya cukup simple. Berhubung yang dimiliki negeri tercinta ini adalah Sukhoi, jadilah ia jenis pesawat tempur terkeren yang pernah kulihat langsung. Dan berhubung rumah ortuku letaknya tak terlalu jauh dari Bandara Halim Perdana Kusuma, maka pesawat ini sering bersliweran di langit dekat rumah. Bulan lalu, saat HUT Angkatan Udara, mereka melakukan atraksi akrobat udara di daerah rumahku. Keren!! Melihat dari luar aja udah luar biasa, apalagi kalau bisa menaikinya langsung. hoho~

Suatu ketika, aku pernah bertanya pada teman-temanku tentang mungkin atau tidaknya seorang warga sipil menaiki pesawat tempur. Walhasil, dari jawaban mereka, kemungkinan itu ada (walaupun sangat keciiil). But, dimana ada niat dan usaha yang kuat, disitu akan ada jalan. hahaha…



2. Kapal Induk

Tahukah teman-teman tentang kapal induk? Kapal induk merupakan kapal perang yang luar biasa besar, yang biasanya dijadikan sebagai base militer terapung. Kapal ini bisa menampung pesawat dan terkadang ada pula yang memiliki landasan pacu di dek nya. Hoho… Pertama kali tahu tentang kapal induk, saat mendengar ceramah kuliah dari dosenku di HI UGM. Setelah itu, aku pernah menontonnya di National Geographic Channel. Kayaknya kereen, bisa main ke kapal induk setelah puas berputar-putar naik Sukhoi. hehehe… (further info tentang Kapal induk, baca di SINI)


3. Kapal Selam
Setelah selesai berkeliling di kapal induk, perjalananku berlanjut ke dalam lautan dengan kapal selam :D. Setiap nonton serial dokumenter tentang lautan, aku mupeng! Dengan kapal selam, kita bisa melihat dalamnya lautan. Although it would be dark and a bit medheni, tapi kayaknya menarik banget bisa melihat kehidupan di laut pedalaman. wkwkwk

4. Helikopter
Sesampainya aku di daratan selepas perjalanan di dalam lautan, sebuah helikopter sudah menantiku untuk menuju sirkuit balap
mobil
. wkwkkw…. Why helicopter? Pengen nyobain sensasi naik helikopter yang lepas landas secara vertikal 🙂

5. Mobil Balap F1
Sesampainya di sirkuit, tim F1 sudah menyiapkan sebuah mobil balap berwarna merah spesial untukku. Knapa Mobil balap? Pengen nyobain ngendarain mobil dengan kecepatan super tinggi tanpa perlu takut ditilang ama pak polisi 😀


6. Harley Davidson
Nothing special reason. Just wanna know bedanya naek motor bebek dengan motor gedhe 😀

7. Tank
Penasaran dengan dalemnya tank kayak apa.


8. Buldoser
Hahaha…

9. Mobil Pemadam Kebakaran
Pengen nyobain tangga pemadam kebakaran yang bisa naik ampe tinggi itu.

10. Motor Polisi
Pengen nyobain mengendarai motor polisi yang biasanya dipake buat ngawal mobil orang-orang penting 🙂

11. Beragam alat berat
Pengen mengoperasikan excavator, dozer, dkk. Macemnya alat berat bisa dilihat di tautan INI

12. Tower Crane
Hampir setiap hari, saat aku melewati rimba gedung pencakar langit di ibukota tercinta ini, kulihat crane yang rajin bekerja selama 24 jam non stop demi membangun gedung-gedung pencakar langit lainnya. Pengen ngerasain sensasi berada di ketinggian from inside the crane :p


Wanna fly into the sky :D!


Tampaknya, sementara cukup sekian dulu. Daftar-daftar selanjutnya akan kutambahkan kemudian (saat dah inget lagi :D)

Tambahan (ditulis 7 Mei 2011) :

14. Bajaj
Kemarin saat berangkat ke kantor, kulihat ada bajaj yang berjalan beriringan dengan laju sepeda motorku. Maka, saat itu pula tercetus, I want to drive that one :D! hahaha…

Terakhir kali naek bajaj kayaknya pas SD, which is berpuluh tahun yang lalu :p. Sensasi shaking dan suaranya yang khas, cukup membuatku tertarik untuk mencobanya (ckckck…. betapa weird nya aku :D)

Keliling Dunia (Part 2)

Kalau di bagian sebelumnya membahas tempat-tempat di wilayah Asia dan sebagian Timur Tengah, maka di paruh kedua ini aku tuliskan 50 tempat MUST VISIT yang ada di benua lainnya. I’ll start from AFRICA ^^. Here we go.

51.Amphitheatre of El Jem, Tunisia => tempat ini merupakan Colloseum yang berada di luar daratan Eropa.

52.Necropolis, Thebes, Mesir => pengen lihat Valley of the Kings!! Di wilayah ini, ada banyak makam raja Mesir kuno dan juga tempat-tempat pemujaan dewa Amun.

53.Djemila, Aljazair => ada reruntuhan bekas peradaban Romawi kuno

54.Dougga, Tunisia => ternyata di wilayah Afrika bagian Utara, ada banyak peninggalan Imperium Romawi Kuno dan Kekaizaran Bizantium. Keren

55.Kilimanjaro National Park, Tanzania => penasaran dengan gunung tertinggi di Afrika !

56.Maroko => pengen lihat negara yang memiliki paduan budaya maghribi (Arab) dengan Eropa (Spanish dan French)

57.Giza, Mesir => kalo ke Mesir, harus lihat Piramida dan Sphinx!!

58.Victoria falls, Zambia ‘ Zimbabwe => merasakan sensasi dahsyatnya air terjun terbesar di Afrika, dengan aliran deras air dari sungai Zambesi

59.Djenne, Mali => Kota tua berumur ribuan tahun. Khas penduduk di daerah sahara, sebagian besar bangunan kotanya terbuat dari tanah!!

60.Madagaskar => pulau ini terkenal dengan flora dan fauna endemiknya. Paling pengen lihat Tsingy (karang tajem) dan Lemurnya!!

Lemur yang lucu!

61.Serengeti National Park, Tanzania => wajib hukumnya melihat dan merasakan langsung ber-Safari ria di tanah Africa. Ada Singa, Gajah, Zebra, Jerapah!!

62.Timbuktu, Mali => kalo pernah baca Donal Bebek, mungkin pernah denger kata Timbuktu. Nah, tempat ini punya sejarah yang keren banget lho! Pada jaman dulu, tempat ini menjadi pusat pendidikan dan agama Islam di Afrika pada abad 15-16!! Subhannallah

Sekarang, lanjut ke EROPA dan Euro-Asia (Rusia)!!

63.Grand Place, Brussels, Belgia => selama di Eropa, pengennya tour de palace dah :D!! istana para bangsawan serasa jadi putri. Wkwkw

64.Praha, Ceko => kota kuno zaman Imperium Roma, dengan bangunan antik bergaya Gothic zaman Renaissance

65.Kronborg castle, Denmark => wa..wa.. Kastil!! pokokmen, kalo di Eropa tu jalan-jalannya ke bangunan Eropa klasik. Selain itu, di Denmark pengen lihat cara pembuatan butter cookies. Danish cookies kan terkenal banget! He..he..

66.Helsinki, Finlandia => pengen mengunjungi salah satu negeri Skandinavia ini. Kalo bisa datangnya pas musim dingin, biar manstab :D!!

67.Paris, Perancis => jika aku ke Paris, pengen berkunjung ke (tentu saja) ikon kota ini, Menara Eiffel , Museum Louvre , ngliat dari luar Gereja Katedral Notre Dame, Arc de Triomphe, Penjara Bastille (inget pelajaran sejarah), dan Istana Versailles => wah, jadi inget anime Rose of Versailles. Inget Raja Louis, trus Marie Antoinette, dll

68.Berlin, Jerman => pengen lihat tembok Berlin

69. Acropolis, Athens, Yunani => wa..wa… Ini dia, pusat peradaban paling kuno Eropa dengan mitologi Yunani yang sangat terkenal. Jadi inget film Hercules, trus anime Saint Seiya. Pokoke, wajib maen ke sini!! Kayaknya, kalo ke Yunani, ane gak bakalan bosen deh muterin seluruh wilayahnya. If I were an archeologist. (jadi pengen)

70.Olympia, Yunani => penasaran dengan kota asal mula Olimpiade 😀

71.Vatican City, Vatican => penasaran karena pengaruh film Angels and Demons. Sekalian mau lihat kota pusat agama Katolik dan St. Peter’s square di Basilica

72.Budapest, Hungary => zaman dulu, pas rajin koleksi perangko, sering dapat perangko Magyar Posta, yang ternyata berasal dari negara ini. He..he.. pokmen, wanna see this city 😀

73.Reykjanes, Islandia => penasaran dengan gunung merapi yang sempat membuat heboh daratan Eropa karena debu vulkaniknya. Selain itu, pengen merasakan, gimana rasanya tinggal di pulau terpencil yang deket banget dengan kutub utara. Dinginnya kayak apa coba?

74.Roma, Italia => as I said before, aku suka sekali dengan sejarah peradaban kuno. Maka dari itulah, pengen ke negeri dimana Imperium Romawi berkuasa. Di Italia, tentu pengen ke menara Pisa, Colloseum, dll.

75.Naples, Italia => penuh dengan sejarah peradaban Yunani dan Romawi

76.Venesia, Italia => pengen naek perahunya sambil mengelilingi kanal-kanalnya. So romantic :D! sakjane, kalo kanal yang ada di Jakarta bisa dirawat dan dibersihin, bisa nyaingi Venesia tuh :D!

77.Amsterdam, Belanda => yang utama, pengen lihat kanal-kanalnya, lihat (sambil nyicip?) proses pembuatan Keju :D, lihat bunga tulip dan sapi hitam putih, dan taklupa kincirnya

78.Auschwitz, Polandia => pengen lihat camp konsentrasi Nazi Jerman. Setelah itu mampir ke Krakow

79.Rumania => terinspirasi dari cerita-cerita dongeng dan mitos, bahwasanya di negeri inilah naga dan drakula berasal. Kastil drakula-nya bernama Bran castle. Wkwkwk

80.Moskow, Rusia => awalnya, terinspirasi dari film Bollywood berjudul Lucky, yang settingnya di Rusia. Ha..ha.. trus baru-baru ini mbaca novel Bumi Cinta Habiburrahman el Shirazy yang juga berlatarkan Rusia!! Di Moskow, pengen lihat sisa-sisa peninggalan USSR, trus istana Kremlin , Red Square, markas KGB (??). he..he..

81.Masjid Qolsharif, Kazan Kremlin, Rusia => mesjid biru di Rusia!!!

82.Granadadan Cordoba, Spanyol => wajib ke sini kalo ke Spanyol. Pengen lihat Alhambra dan sisa-sisa peradaban Islam di Spanyol (Eropa) zaman abad pertengahan. Terinspirasi setelah nonton dokumenter tentang Istana dan Kota Islam yang ada di dunia.

83.Swedia => pengen lihat jejak bangsa Viking! Keinget Asterix 😀

84.Swiss => pengen lihat pegunungan Alpen!

85.Cappadocia, Turki => pengen lihat kota kuno yang terbuat dari batu!!

86.London, Inggris => tentu saja ke Westminster Abbey, Big Ben, tower bridge , London Eye, dll

87.Stonehenge, Wiltshire, Inggris => gya..gya sejak dahulu penasaran dengan tempat ini.

Eksotik dan misterius

Lanjut ke Benua AMERIKA!! (wah gawat, tanpa sadar aku menghabiskan sebagian besar jatah nomor list ini di benua Eropa. >__<)

88.Washington DC, USA => pengen lihat gedung putih, dan gedung-gedung unik yang ada di sekitarnya

89.New York, USA => terpengaruh film CSI New York :D. jadi pengen lihat tempat di mana para CSI-ers berlaga. Trus pengen lihat markas pusat PBB, dan tentu saja Patung Liberty

90.Yellowstone National Park, USA => pengen lihat geyser dan juga keragaman hayatinya 😀

91.Grand Canyon, Arizona, US => kereen, kereen… di sini bisa lihat bukti bagaimana alam terbentuk dengan hebatnya. Terlebih jika bisa liat sunset in Grand Cranyon

92.Ontario, Kanada => keinget pelajaran geografi. Di sini ada danau yang besar! Trus mau lihat ibukota negeri daun maple ini, Ottawa 😀

93.Machu Piccu, Peru => oh, ancient civilization!! Selalu tertarik dengan hal-hal yang berbau kuno dan petualangan ala Indiana Jones. Melihat sisa peradaban Inca yang ada di puncak gunung terjal!! Hal pertama yang terpikir, gimana caranya naek ke atas sini?

94.Teotihuacan, Mexico => pengen lihat piramida Matahari buatan bangsa Aztec, yang dulu sering dijadikan sebagai tempat pengorbanan manusia!

95.Yucatan, Mexico => kalo di sini, bisa melihat sisa peradaban bangsa Maya, salah satunya adalah Chich’en Itza

96.Calakmul, Mexico => di sini juga bisa melihat pidamida buatan bangsa Maya

97.Bermuda, Amerika Tengah => termasuk wilayahnya Inggris ternyata penasaran dengan misteri segitiga bermudanya!

Terakhir, adalah Australia!! (hampir kelupaan)

98.Sydney, Australia => tentu saja, mau lihat Opera House nya. Sambil lihat kangguru dan koala!

99.Uluru, Northern Territory, Australi => penasaran dengan sand rock-nya. Sekalian pengen tahu kebudayaan suku Aborigin

And, the last, but not least, adalah

100.Hawaii => penasaran dengan hula-hula (ck..ck..) dan juga gunung berapi lautnya yang bernama Mauna Kea!! Mbiyen nyaris berada di tempat ini untuk acara konferensi. Namun apa daya, belum rejeki, ndak dapet sponsor T_T. next time, insyaAllah 😀

Akhirnya selesai sudah daftar 100 tempat yang harus (* ingin) dikunjungi. insyaAllah, will do my best! Smoga suatu hari nanti, bisa tercapai (walau ndak semuanya.). aamiin

Eit eit tapi daftar ini belum berakhir lho. Perhaps, next time I will add more places. He..he..

Ps : Barusan lihat dokumenter tentang Emperor Penguin alias Pinguin Kaisar di Antartika. So, *terpaksa* taknambah listnya jadi 101. Terobsesi (pengen banget) meluk anak penguin yang so chick :D! Trus makan es (??) sepuasnya. Kalo beruntung, bisa ketemu juga dengan polar bear dan the cute baby-seal. wa…wa… Kebayang, betapa angetnya berada di antara mereka ^^”

LET’S GET LOST!! and LIVE CURIOUS

My (future) Bookstore

Tulisan ini ditulis berdasarkan mimpi dan cita-citaku yang muncul (teringat) kembali setelah pertemuanku dengan Pak Dodi, seorang penjual buku bekas di salah satu lapak perkiosan pasar buku langka – Taman Mini Indonesia Indah, pekan lalu.

Apabila ada seseorang yang bertanya padaku, “jenis usaha apa yang akan kau jalankan untuk berwirausaha?”, aku akan menjawab dengan mantab, “ingin punya toko buku dan bergerak di bidang usaha perbukuan ^^”

I love book so much, tapi mungkin lebih tepatnya lebih suka membeli dan mengoleksi buku, daripada membacanya. haha… But, I do love to go to bookstore! Maka dari itulah, klo ada yang nanya apa hobiku, aku dengan senang hati menjawab;  hanging out in the bookstores, book exhibitions, or any place which is related to books.

Jadi, takperlu susah-susah jikalau hendak mencariku ada di mana. Tengoklah ke tempat-tempat yang ada banyak bukunya, mungkin aku akan berada di salah satu pojokannya. hehe..

Oya, my favorite place for hanging out in Jabodetabek : number 1 is TM Bookstore Detos, Pasar Buku Langka TMII, Kios buku bekas pinggir rel Pondok Cina Depok, Kinokuniya Plaza Senayan, Gramedia, etc. That’s why, I wanna have my own bookstore.

Aku ingin skali punya toko buku dengan mengadaptasikan konsep sebuah brand toko buku bekas di Jepang, bernama BOOKOFF. Tahun 2005, ketika aku menginjakkan kakiku ke Jepang untuk pertama kalinya, aku amat terkesan dengan BOOKOFF Ropponmatsu – Fukuoka, yang letaknya tak jauh dari tempat tinggalku.

Hampir setiap hari aku ke sana, sekedar mencari-cari buku-buku 2nd berkualitas dengan harga sangat miring. Aku ingat, pada saat itu aku membeli beberapa buku, salah satunya adalah buku kumpulan foto monyet Jepang (^^) yang aslinya berharga 1800 Yen, namun berhubung buku 2nd, harganya hanya 300 yen. Walhasil, ketika pulang ke tanah air, bagasiku kelebihan beban karena terlalu banyak membawa buku. haha…

Oya, ngomong-ngomong soal BOOKOFF, saat masih berkuliah di KWJ UI, aku pernah menuliskan company profile dan konsep perusahaan ini sebagai tugas mata kuliah masyarakat dan budaya. Berikut di bawah profil BOOKOFF nya :D! Siapa tahu ada yang tertarik dan mau berpartner ria bersamaku untuk menjalankan bisnis di bidang ini di masa depan 😀

BOOK OFF
mig

Bookoff Corporation Limited adalah perusahaan franchise Jepang yang bergerak di bidang penjualan buku-buku bekas/second (secondhand book stores) sebagai bisnis utamanya dan penjualan barang-barang second lain (pakaian, peralatan olahraga, mainan, dll) sebagai bentuk diversifikasi bisnisnya.

Perusahaan yang berpusat di Prefektur Kanagawa ini didirikan tahun 1990, namun walaupun baru berjalan selama 19 tahun, usaha Bookoff terbilang sukses karena telah memiliki lebih dari 900 outlet toko baik di dalam negeri maupun di luar negeri. Oleh karenanya, saat ini Bookoff menjadi pemimpin di bidang bisnis reuse books di Jepang.

Toko BOOKOFF pertama kali dibuka oleh Takashi Sakamoto (pendirinya) pada tanggal 2 Mei 1990. Ia membuka outlet Bookoff pertama ini dengan ukuran toko hanya sebesar 35 tsubo (116m2) di daerah Sagamihara, Perfektur Kanagawa.

Pada mulanya, selain menjual buku-buku baru, Bookoff meminta pelanggannya untuk menjual buku-buku yang telah mereka baca dengan menghargainya tinggi. Sejak saat itu, bisnis Bookoff semakin berkembang dan jaringan toko bukunya semakin tersebar di seluruh Jepang. Bahkan, perusahaan ini sekarang menjadi pemimpin dalam pasar buku second dengan market share sebesar 60.9% (pada tahun 2005).

Bisnis mereka ini secara tidak langsung menciptakan pola sikap dimana masyarakat dapat menjual buku yang telah mereka baca dan menggunakan uang yang diterima itu untuk membeli buku yang baru. Dengan kata lain, hal tersebut mendorong semakin meluasnya budaya membaca di Jepang. Hingga sekarang, lebih dari 200 juta buku tersirkulasi di outlet-outlet Bookoff, dimana buku berpindah dari orang yang telah membaca buku kepada orang yang ingin membacanya.

Setahun setelah outlet pertama dibuka, pada bulan Agustus 1991 didirikan BOOKOFF CORPORATION LIMITED. Kemudian, bulan Oktober tahun yang sama, jaringan Franchise Bookoff di-launching dan November dibuka franchise Bookoff yang pertama. Hanya dalam waktu dua tahun, terhitung Deseber 1994 Bookoff telah membuka ratusan outlet.

Ekspansi bisnis ini pun menjalar hingga luar negeri, yakni pertama kali didirikan di Hawaii , dan tahun-tahun berikutnya turut merambah ke kota-kota dan negara lain seperti di Amerika Serikat (Los Angeles, New York, Torrance,San Diego, Costa Mesa), Kanada (Vancouver), Korea Selatan (Seoul) dan Perancis (Paris).

Bookoff memperbanyak outletnya terutama di daerah urban/perkotaan, dengan target mencapai 1500 outlet di seluruh Jepang. Oleh karenanya, Bookoff berusaha untuk meningkatkan kualitas outlet Bookoff sehingga Bookoff dapat menjadi sebuah tempat dimana orang dapat memilih buku dengan lebih mudah, mendapatkan lebih banyak jenis dengan jumlah yang lebih banyak, serta merasa nyaman dalam berbelanja. Hal ini ditunjukkan dengan dibukanya outlet dengan tipe baru di Jiyugaoka station dimana di dalamnya terdapat kafe, iringan musik jazz, dan penarik perhatian lainnya.

Selain secara manajerial, cara lain untuk mengembangkan usahanya adalah dengan melakukan diversifikasi usaha. Pengembangan usaha ini mencakup pembukaan BKIDS, yaitu toko yang menjual pakaian dan peralatan second untuk bayi serta anak-anak (pada April 1999), dan BSPORTS, yaitu toko yang menjual peralatan olah raga dan outdoor second (Januari 2000). Kemudian, dibuka pula BSelect (perhiasan dan jam second), BSTYLE (pakaian dan aksesoris wanita second), serta terhitung sejak September 2000 dibuka franchise video rental.

Dari sisi permodalan, pada Maret 2004 Bookoff Corporation Limited tercatat di second market Tokyo Stock Exchange dan pada Mei 2005 tercatat pula di first market Tokyo Stock Exchange. Setahun kemudian, dibuka integrated logistics center di Tomei-Yokohama (Kanagawa) yang membantu logistik dan sirkulasi barang. Dan pada bulan Agustus, dibuatlah Bookoff online (situs e-commerce) yang melayani penjualan dan pemesanan produk secara online.

Outlet yang ada di Paris, Perancis merupakan Global Bookoff pertama yang dibuka (September 2007) dimana outlet tersebut tidak hanya menjual produk-produk second dari Jepang saja, tetapi juga bekerjasama untuk menjual buku dan barang-barang second lokal buatan negara tersebut. Perkembangan terakhir yang terjadi di perusahaan ini adalah adanya merger dengan YCC Ltd, dan pendirian Aoyama Book Center Ltd pada November 2008.

Perkembangan pesat dari Bookoff didorong oleh adanya visi perusahaan, yaitu become a leading comprehensive reuse company with its manpower, the deepening of its manuals and training, and its ability to develop operations systematically. Oleh karenanya, Bookoff group menargetkan untuk menjadi pemimpin perusahaan barang second dalam waktu 10 tahun dan menjadi pemilik market share terbesar dalam pasar barang second yang dapat membantu masyarakat, yang menjual tidak hanya buku dan CD tetapi juga peralatan/mainan anak, pakaian wanita, peralatan olahraga, pernak-pernik, aksesoris dan produk lainnya.

Dengan kata lain, tiga elemen utama yang menjadi kunci sukses Bookoff dalam pasar barang second, adalah SDM, extensive manuals dan sistem pelatihan, serta kemampuan perusahaan untuk mengembangkan operasi secara sistematis (manajerial).

Terkait dengan SDM perusahaan, Bookoff mengembangkan budaya korporasi dengan menjadikan pekerjanya juga sebagai manager toko. Perusahaan ingin para pekerjanya menjadi sebuah tim yang memiliki komitmen untuk meningkatkan pertumbuhan dan kemakmuran, sehingga mereka dapat mengeluarkan kemampuan mereka yang terbaik. Selain itu, filosofi dari perusahaan ini yaitu contribute to society through the active conduct of business, and provide opportunities for the material and intellectual growth of all our employees, tertanam dalam benak setiap pekerja Bookoff sehingga dapat mempercepat pertumbuhan tidak hanya perusahaan tetapi juga individu pekerja. Filosofi dan prinsip tersebut menjadi roadmap bagi jalannya perusahaan sejak didirikan, bahkan hingga 100 tahun ke depan.

Dari adanya profil perusahaan ini, dapat diambil pelajaran bahwa walaupun Bookoff tergolong baru (didirikan pada tahun 1990an), namun dengan adanya kombinasi manajerial, budaya korporasi, filosofi dan visi misi yang jelas, Bookoff dapat berkembang secara pesat tidak hanya di Jepang tetapi juga sampai ke banyak kota di negara lainnya.

Sumber :

http://www.bookoff.co.jp/en/company/enkaku.html

HI dan cita-citaku

My Dream (University degree)

Sewaktu mengisi form UM UGM dan SPMB 2004, aku milih International Relations. Lho, lho…UM dan SPMB?? Ya, UM dan SPMB. Karena ketetapan-NYA, aku mendapatkan kesempatan untuk menjalani keduanya. Hasil UM UGM menunjukkan bahwa aku ditrima di pilihan kedua, yaitu Ilmu Komunikasi. Saat UM, pilihanku a.l: (1). Ilmu HI, (2) Ilmu Komunikasi, dan (3) Sastra Jepang.

Jujur aja, aku merasa sedih pas tahu gak ketrima di pilihan pertama. Oleh karenanya, aku nyoba lagi di SPMB. Aku gak bermaksud untuk menyepelekan or gak mensyukuri hasil UM, tetapi aku hanya ingin berjuang meraih cita â citaku untuk bisa masuk ke jurusan HI.

Saat itu, banyak pendapat dan kritikan yang bermunculan, bahwa orang yang sudah ketrima di UM tapi masih mencoba SPMB lagi, adalah orang yang merebut dan memubazirkan kursi jatah orang lain. Hiks…..padahal nggak kayaâ gitu koq…..Kedua ujian seleksi masuk universitas itu kulakukan dengan sepenuh hati, bukan dengan â?coba-cobaâ?. (suasananya jadi melow banget)

Walaupun diliputi segala macam perasaan sedih (galau, khawatir, emosi, etc), akhirnya selama rentang waktu antara pengumuman UM sampai dengan ujian SPMB bisa kuakhiri dengan senyuman. Karena justru dengan kekecewaan dan kegagalan, aku dapat mengambil hikmah yang luar biasa, dan itu berpengaruh pada pola pikirku yang sekarang. Dalam jangka waktu tersebut, aku ditakdirkan Allah untuk belajar tentang â?hidupâ?. Sekecil apapun peristiwa, terdapat hikmah yang begitu besar. Jadi, kita harus senantiasa bersyukur dengan apapun yang kita jalani.

Selama persiapan SPMB, aku bisa merasakan betapa asyiknya belajar. Sesuatu yang baru kudapatkan setelah sekian lama bersekolah. Belajar, apabila diiringi dengan semangat untuk meraih sesuatu berdasarkan kesadaran pribadi, terasa lebih lezat dan menyenangkan, karena kita belajar tanpa beban. Pokoke, lebih enjoy! Dan perasaan itu, alhamdulillah, masih bisa kurasakan sampai sekarang.

Waktu ngisi form SPMB, aku memilih IPC dengan pilihan (1). HI UI, (2). HI UGM, dan (3). Kesehatan Masyarakat UI. Alhamdulillah, walau lagi-lagi aku berjodoh dengan angka 2, aku sangat mensyukurinya. Pola pikir hasil didikan â?pembelajaran hidupâ? membuatku lebih legawa dan optimis dalam menjalani kehidupan, apapun peristiwanya.

Aku berpikir, â?Pasti ada sesuatu yang lebih baik sedang menantiku di depan sana, yang mungkin tidak akan kudapatkan apabila diterima di pilihan pertama atau ketigaâ?. Then, hal ini terbukti!

Wah, jadi kemana-mana ceritanya. Sekarang kita lanjutin lagi.

Dari sekian macam pilihan jurusan yang ditawarkan UGM, mengapa aku ngebet pilih HI? Alasannya cukup simple. Aku INGIN KELILING DUNIA! The purpose are untuk lebih mengenal dan memiliki teman dari berbagai bangsa di dunia (sekai ni sanpo shitai)! Karena kita diciptakan berbangsa-bangsa dan bersuku-suku untuk saling kenal-mengenal.

Kata-kata â?hubungan internasionalâ? sepertinya memberikan peluang yang lebih besar untuk bisa mewujudkan hal tersebut. Jadi teringat kata-kataku sendiri saat acara perkenalan mahasiswa baru di jurusan, â?Saya ingin membawa nama Indonesia ke dunia internasionalâ? (wez…….silau man ^^â?!)

Faktor pendukung pemilihan jurusan ini adalah, walaupun aku dari jurusan IPA, aku suka banget mempelajari geografi kawasan (negara-negara) dan aku dapat nilai yang cukup baik dalam mata pelajaran ini. Terlebih didukung oleh kesukaanku belajar bahasa asing.

Alasan lainnya adalah karena kapasitas otak kiriku dalam mengolah logika kuantitatif, pelajaran dengan angka-angka seperti matematika dan fisika, cukup terbatas (nyadar nih!)

Ternyata, pada akhirnya aku baru tahu bahwa HI bukan hanya sekedar belajar bahasa dan geografi kawasan saja, melainkan juga apa-saja yang terjadi di dunia internasional ini seperti politik (ini mah wajib dunk, karena HI ada di FISIPOL dan Sarjana HI ber-title SIP ^^), ekonomi, sosial, budaya, teknologi, etc, termasuk beberapa hal yang terkait dengan angka (hiks…….). he…he..^^

Pada awal permulaan kuliah, aku pengen jadi diplomat dan duta besar (besarnya sih udah ^^"). Dengan kata lain menjadi pegawai negeri sipil di DEPLU. Trus pengen juga jadi PEJABAT!!!! (bukan peranakan jawa batak lo! Kalau yang ini mah udah ^-^). Yang dimaksud adalah PEJABAT beneran!! Menjadi TOP of the TOP dari sebuah jajaran birokrasi / departemen pemerintahan. Ha..ha..ha….Kayane asik juga tuh, masuk ke sistem sebagai decision maker untuk mempengaruhi proses pengambilan keputusan (istilah kerennya, decision making process) di birokrasi negara kita yang ruwet banget.

Seiring dengan berjalannya waktu dan atas petunjuk NYA, I found my real dream yang sangat ingin ku raih, yaitu pengen jadi DOSEN. Tapi, bukan berarti bahwa mimpi-mimpi di atas aku lupakan. Bisa jadi itu sebagai plan B, C, D (dst). Karena, dalam hidup ini tidak ada sesuatu yang pasti tanpa ijin-NYA. Eh, jadi ingat, segala sesuatu itu mungkin bisa terjadi, tapi ada satu hal yang pasti, yaitu kematian!

Why I wanna be a Lecturer?

Ada banyak alasan. Aku melihat pekerjaan sebagai dosen adalah sangat mulia. Karena dosen, yang termasuk guru, merupakan pahlawan tanpa tanda jasa yang insyaAllah akan diberkahi dengan amal jariyah yang takkan berhenti mengalir selama ilmu yang kita ajarkan terus diamalkan oleh murid-murid kita.

Guiding and lecturing, merupakan pekerjaan yang sangat kusukai Selain itu, aku pribadi merasakan senangnya membantu, mengajarkan, memberi tahu, berdiskusi dan berbagi ilmu serta pengalaman kepada orang lain. Oleh karenanya, aku akan sangat senang menjadi seorang guide atau pendamping dan pembimbing tentang apapun (secara gampangnya aku senang â?menjelaskanâ?), tentunya sebatas yang ku tahu saja. Ada kepuasan tersendiri ketika seseorang yang kita beritahu dan kita bimbing menjadi paham, tahu, dan mengerti tentang sesuatu.

Pertimbangan lainnya adalah aku pikir pekerjaan sebagai dosen memiliki waktu yang cukup fleksibel, dalam arti jadwal bekerja dapat diatur sesuai dengan jam mengajar atau meneliti, sehingga sangat cocok untuk kaum wanita walaupun ia sudah berkeluarga dan memiliki anak sekalipun. Tentunya hal ini terkait dengan kehidupan berkeluarga yang akan kubina kelak (he…he….jadi malu >_<!). Oleh karenanya, aku ingin tetap meraih mimpiku untuk menjadi dosen dan long life education hingga puncak pendidikan tertinggi. Tentunya, tanpa mengesampingkan pendidikan dan kebutuhan keluarga (amin, insyaAllah).

My Futureâs Dream

Apabila aku menjadi dosen nanti, aku ingin memfokuskan diri pada East Asian Studies (khususnya Jepang) dan Islamic studies. Oleh karenanya, saat ini aku berencana untuk melanjutkan pendidikanku di Kajian Wilayah Jepang (Pascasarjana) Universitas Indonesia. Why Japan? Salah satu alasannya adalah karena aku suka dengan anime dan manga. He…he…. tidak dapat dipungkiri bahwa pop-culture yang befungsi sebagai softpower dalam multitrack diplomation ini, memang berhasil menarik banyak minat orang terhadap Jepang. Selain itu, aku suka sekali dengan kultur di Asia Timur yang sangat â?Asia dan ketimuranâ?. Kultur di sana, tidak jauh berbeda dengan kultur di Indonesia, sangat unik dan menjunjung tinggi kesopanan dan penghormatan kepada yang lebih tua.

Mengenai Islamic studies, aku tertarik pada studi perkembangan Islam kontemporer di dunia, terutama yang berkaitan dengan Islam sebagai peradaban dan ideologi. Aku ingin mempelajari perkembangan Islam di tiap-tiap negara di dunia. Rasanya sangat menyenangkan, mengetahui dan mengenal berbagai bangsa dan suku yang berbeda, namun memiliki kesamaan akidah. Terlebih lagi, di zaman global war on terrorism ini, entah mengapa semangatku membara untuk membela nama Islam yang â?dibajakâ? dan dicap sebagai teroris oleh media dan masyarakat Barat.

Aku gak rela apabila agama yang kupercaya dan anut dari nurani yang terdalam ini, difitnah dan dituduh sebagai agama kekerasan. Mereka yang memfitnah itu hanya melihat Islam sepotong-sepotong dan hanya berbicara tanpa melihat atau mendengar dari sumber yang sebenarnya.

Jangan pernah menuduh atau berkata yang macam-macam apabila kita belum mengetahui fakta yang sebenarnya, apalagi jika berita negatif tersebut hanya gosip, â?katanya…â? atau â?kayaknyaâ? saja. Lihat dan dengarlah dari sumber asli atau fakta yang dapat dipercaya….Oleh karenanya, skripsi dan rencana thesisku terkait dengan perkembangan politik, ekonomi, sosial, budaya dan peradaban Islam di dunia internasional. (Ngomongin ini jadi semangat empat lima deh! He…..he….)

Oya, aku terinspirasi untuk mempelajari Peradaban Islam ketika menonton film dokumenter yang mengisahkan sejarah dan kejayaan Peradaban Islam yang ada di dunia ini, seperti kemegahan kota-kota Islam dan masjid-masjidnya . Ingin rasanya suatu hari nanti bisa mewujudkan mimpi untuk berkunjung ke kota dan masjid-masjid tersebut.

Then, kubayangkan sosokku sedang menyusuri kota-kota sepanjang jalur sutra yang memanjang dari Eropa, Afrika sampai China, kemudian melihat peninggalan peradaban Islam di Cordoba (Andalusia, Spanyol), mengunjungi pusat Islam masa lampau di pedalaman Afrika, hingga mengunjungi negara-negara Islam bekas wilayah Uni Soviet yang serba berakhiran â?Stanâ?…..Subhannallah!

Ah….betapa indah dan bahagianya.

Semoga Allah meridhoi dan memberikan kesempatan bagiku untuk mewujudkannya. Aamiin.

My Dream!

Terinspirasi dari tulisan teman di milis alumni SMA seangkatan dan buku tetralogi Laskar Pelangi (yang membangunkanku akan â?mimpi-mimpi gilaâ? sewaktu kecil). Berikut isinya…

â?Susan, Susan….. besok gede mau jadi apa?â? Itu kira-kira lirik lagu yang dulu pernah dipopulerkan oleh boneka Susan (aku sendiri dah lupa, gimana persisnya syair lagu ini). Lirik lagu itu kedengarannya sederhana, tapi kenyataannya, saat kita masih kecil, kita pasti pernah punya beragam mimpi tentang masa depan. Minimal, mimpi tentang mau jadi apa kita nanti kalau sudah besar….

Sakjane, akeh tenan mimpiku. Tapi mimpi yang paling tak inget dan tergila yang pernah kupunya adalah jadi perampok mobil pos. He..he… Soale mbiyen pas SD lagi gandrung-gandrungnya ngoleksi perangko. Jadinya, aku mikir bahwa surat-surat yang tak rampok itu, bakal takteteli perangko-ne, ben koleksinya semakin banyak…^-^"

Trus, trus…..mimpi pas SMP yaitu pengen banget jadi Arkeolog. Saat itu aku lagi suka banget mempelajari sejarah peninggalan peradaban kuno, seperti di Mesir, di Amerika Latin (Maya, Inca, Aztec) de el el. Penyebabnya adalah kesenangan dalam membaca buku sejarah zaman kuno dan nonton film-film yang berbau treasurer hunter! Rasanya keren gitu loh, ngilang, tersesat dan bertualang di negeri antah berantah sambil berburu harta karun bernilai tinggi. Ha…ha….

Nah, kemudian mimpi pas SMA. Tentunya tambah macem-macem lagi, tapi lumayan lebih logic and realistic ketimbang mimpi-mimpi pas SD dan SMP…Sempet kepikiran untuk jadi atlet Taekwondo profesional (ha..ha..medheni yo??) karena saat itu lagi gandrung-gandrungny ikut ekskul Taekwondo. Then, pernah juga pengen jadi ahli biologi, karena Biologi merupakan the most favourite lesson dibandingkan pelajaran IPA lainnya (ato malah satu-satunya pelajaran IPA yang di-bisa-in ya??)

Trus, pengen jadi dokter…Cita-cita yang paling banyak ditulis (or wajib ditulis?) oleh kita sewaktu kecil. Selain itu, sepertinya sudah menjadi â?kulturâ? di SMA aku bahwa sebagian besar siswanya akan memilih FKU! Aku cukup terpengaruh oleh kultur itu, sampai pada suatu hari, aku akhirnya gak jadi milih KU karena beberapa pertimbangan yang cukup serius. Waktu itu, sempat mampir ke Fakultas Psikologi untuk ikut tes pemilihan jurusan sesuai bakat dan kepribadian. Hasilnya, mengatakan bahwa aku bisa aja masuk ke Kedokteran, tapi itu akan sangat susah mengingat kapasitas otak aku yang cukup terbatas pada bidang-bidang ke-IPA-an serta sifat aku yang agak anti-lab (maksudnya penelitian di dalam ruangan lab). Aku lebih cocok berkecimpung di bidang-bidang yang terjun langsung di lapangan (outdoor) serta studi ke-bahasa-asing-an.

Dan karena dorongan guru BK-ku (tribute for Bu Titun ^o^), she said that bahwa KU bukanlah segalanya. So, aku milih HI dan sastra Jepang sebagai pilihan yang sesuai minat dan bakatku. Akhirnya, tercetus pemikiran yang sedikit bernada keputus-asaan, "klo gak to be, to get dokter aja lah..^-^". He…..(Ternyata, dimana-mana dokter masih menjadi âidamanâ? para wanita dan mertua ya???)