[Foto] Fabulous Taiwan – Photo Competition

Image
Winner List 2014 Contest

Alhamdulillah, satu lagi nikmat dan rezeki dari Allah, di bumi Formosa ini, karya kuro-chan bisa dilihat secara publik. Bermula dari sebuah kompetisi foto yang diadakan oleh MOE Taiwan untuk para alumni dan fellow Taiwan Scholarship bertajuk “Fabulous Taiwan” aku pun kemudian memutuskan untuk mengirimkan jepretannya kuro-chan. Dalam kompetisi ini, masing-masing peserta dari berbagai negara diminta untuk mengirimkan set foto yang terdiri dari 4 foto dengan tema yang sama, disertai dengan caption berbahasa Mandarin dan Inggris.

Dalam kesempatan ini, aku mengirim 3 set foto dengan berbagai tema, dan Alhamdulillah, salah satunya (terkait budaya dan agama di Taiwan) terpilih sebagai “honorable mention” :). Berikut adalah foto dan caption tersebut:

2014-05-23 16.35.24
Foto tersebut kuambil dari dua lokasi: Zhinan Temple di Maokong dan di Magong, Penghu

我在政大亞太研究碩士學程副修社會與文化。我很榮幸在過程中,我發現自己對人類學以及民族學的熱愛,尤其是中華與台灣文化。在台灣做研究的期間,我最喜歡的就是直接接觸台灣文化了,親自去接觸、瞭解第一手的資料。不只有從課本與課堂中學習,同時我也有機會探訪廟宇,以及親眼目睹宗教在中華文化的實踐。

I took society and culture as my minor during my study in IMAS, NCCU. I’m really happy that I can finally find my passion on anthropology and ethnology, especially in Chinese and Taiwanese culture. What I like most during my study in Taiwan is the opportunity to experience Taiwan’s culture directly, learn and understand it from the first hand. Not only learn from the books and class that I took, but I also have chances to visit temples and observe the Chinese religion’s practice.

***

Semoga ke depannya bisa berkontribusi lebih luas dan hasil jepretan kuro-chan bisa lebih bermanfaat lagi untuk berbagai hal 🙂

2014-05-23 16.35.35
“numpang nampang” :p
2014-05-23 16.44.50
Alhamdulillah

Untuk melihat foto-foto dari kontestan lainnya, silakan dilihat di Facebook Fanpage Fabulous Taiwan Photo and Caption Contest 2014 di SINI.

[Kurochan] My 2013’s Journey with Kurochan

MaasyaAllah, time flies so fast! Tak terasa, 365 hari telah dilalui. Dalam hitungan menit, angka tahun akan berganti; dari 2013 menjadi 2014. Sebenarnya untukku tidak ada makna yang terlalu spesial dengan pergantian tahun sehingga harus dirayakan (*dan aku terlalu malas untuk keluar malam, apalagi begadang. hahaha). Dalam postingan ini, perkenankan daku untuk sejenak flash-back dengan momen-momen perjalanan berharga yang kulalui tiap bulannya bersama my dear partner, KUROCHAN, sepanjang tahun 2013 ini. Jom, sila melihat 🙂

Januari 2013

My best momen bersama Kuro-chan di bulan Januari adalah ketika berkunjung ke Hehuanshan, Nantou County dalam misi “perburuan salju” yang gagal. Cerita lengkapnya ada di SINI.

Image

Februari 2013

Bersama sahabat-sahabatku di NCCU, alhamdulillah kami berkesempatan untuk mendatangi dua festival tahunan penting di Taiwan; Yangmingshan Flower Festival dan Pingxi Lantern Festival. Di Flower festival, alhamdulillah akhirnya kesampean bisa liat SAKURA :D! Ceritanya ada di SINI. Sedangkan di Pingxi, yang paling berkesan adalah antriannya yang super panjang dan lama “hanya” untuk menerbangkan lampion secara beramai-ramai.

Image
“Hanami” bersama Aarin dan Ratna

426452_10152601765935402_497969295_n

Maret 2013

Di bulan Maret, untuk pertama kalinya aku hiking ke bukit belakang kampus NCCU, tepatnya bukit Maokong menuju Zhinan Temple. Waktu itu, ada kegiatan Hiking bareng masyarakat yang tinggal di sekitar kampus. Walo hanya 2 orang asing (incl. me) yang gabung, but it was a great experience :)! Good exercise (olahraga nanjak bo’!) en good capture by Kurochan 😀

IMG_5900

IMG_6110

April 2013

Untuk pertama kalinya setelah 7 bulan di Taiwan, aku berkunjung ke Taipei Zoo. Sebenarnya, bonbin ini letaknya tak sampai 1 km dari kampus. Namun, mungkin karena saking dekatnya, aku selalu menunda kunjungan ke “tetangga” yang satu ini. hehehe… Katanya, Taipei Zoo ini merupakan salah satu bonbin terluas di Asia lho :D! Eniwei, pas lagi ke sini, lagi booming-nya film “Life of Pi”, jadi seneng banget pas bisa dapetin foto si harimau ^^

IMG_6646

IMG_6737

Mei 2013

Bulan Mei adalah bulan spesial hari jadinya kampusku, NCCU. Berbagai kegiatan diadakan untuk menyemarakkan peringatannya, salah satunya adalah dengan parade dan “World Festival”. Di sini, para mahasiswa dari berbagai negara ikut berpartisipasi dengan membuka stand + jualan makanan khas negaranya. Tak terkecuali from INDONESIA :D!

IMG_8191

IMG_7661

Juni 2013

Memasuki musim panas di Taiwan, aku dan kawanku pergi ke Taroko, salah satu tempat wisata paling terkenal seantero Taiwan. Tulisannya bisa dibaca di SINI ya 🙂

IMG_9192

Juli 2013

Alhamdulillah pada Ramadhan 2013 ini aku berkesempatan untuk merasakan berpuasa “ala summer” di Negeri Ginseng, Korea Selatan. Tulisan terkait proses aplikasi Visa ke sana bisa dibaca di SINI. Selama sepuluh hari, aku menghabiskan waktuku di beberapa kota; Chuncheon – Seoul – Daejeon – Busan. Kunjunganku ke sini dalam rangka konferensi “CISAK” yang diselenggarakan oleh rekan-rekan PPI Korea Selatan (PERPIKA). Di sini aku berkesempatan untuk bertemu langsung dengan Ridwan Kamil (Walikota Bandung) dan Ilham Habibie. Sungguh penuh inspirasi :).

241825_10201645490805353_930095082_o

Di sini pula aku berkesempatan untuk reunian bareng teman-teman masa SMA di Jogja dulu :)! MaasyaAllah, after 9 years XD

988259_10200837119024736_617461835_n

Agustus 2013

Bulan Agustus adalah bulan yang spesial karena berbarengan dengan waktu kepulanganku ke tanah air untuk summer break, juga bertepatan dengan hari Raya Idul Fitri. Senang bisa ngumpul bareng keluarga :”)

IMG_3824

Kepulanganku ke tanah air juga disesuaikan dengan acara Congress of Indonesian Diaspora yang diselenggarakan oleh Kemenlu. Alhamdulillah, bisa bertemu dengan banyak orang Indonesia yang sama-sama sedang merantau.

IMG_4460

September 2013

Setelah 1,5 bulan “melarikan diri” dari serangan panas Taipei, aku pun kembali. Di bulan premier semester baru, aku menyempatkan diri berkunjung ke Kaohsiung untuk melihat bebek raksasa. Sila cek tautan berikut.IMG_5514

Then, dalam rangka menyambut mahasiswa baru di jurusanku, kami ber-Hiking ke bukit Maokong (again XD).

IMG_5286

Oktober 2013

Di bulan ini, untuk pertama kalinya aku berkesempatan untuk ikutan konferensi bareng rekan-rekan + Profesor dari NCCU. Dalam konferensinya, kami bertemu dengan berbagai ahli geografi dan lingkungan dari berbagai belahan dunia (the biggest conference I’ve ever had). Dan lokasinya adalah di Kepulauan Penghu, sebelah barat Taiwan. Penghu ini, disebut-sebut sebagai “Hawaii”nya Asia 😀

228 (2)

November 2013

Ada satu festival tahunan Taiwan yang tak boleh dilewatkan, yaitu Xinshe Flower Festival. Bersama teman2, kami pergi ke Taichung untuk melihat “lautan bunga”. Alhamdulillah, di sana kesampean juga untuk motret Bunga Matahari.

1476354_10201876066375303_1510919274_n

Kemudian di penghujung bulan, aku diberi amanah untuk mewakili PPI Taiwan di Simposium Internasional PPI Dunia yang dilaksanakan di Thammasat University, Bangkok. Di sini, rekan-rekan seperjuangan di PPI dari sekitar 25 negara berkumpul dan mencoba merumuskan berbagai ide kontribusi untuk mahasiswa Indonesia dan tanah air.

IMG_8682

Btw, ini kedua kalinya aku berkunjung ke Bangkok (sebelumnya tahun 2010). Memang yang namanya “rezeki”, dua kunjunganku ini selalu disambut dengan “demonstrasi” besar-besaran masyarakat Bangkok (*karena pemerintah Thailand tentunya, bukan karena aye datang ke sana -__-“)

IMG_8878
Demo masyarakat Bangkok

Desember 2013

Menutup perjalanan di akhir tahun 2013, aku bersama Kurochan, alhamdulilah, berkunjung ke Filipina dalam rangka konferensi di UP Diliman, Quezon City.

1467342_10152081435371178_881087062_n

Selain untuk konferensi, aku juga gunakan kesempatan ini untuk reunian dengan kawan-kawan Pinoy (bertemu mereka tahun 2007 lalu di Laos, dan 1 orang lagi tahun 2010 di Bangkok). Senangnya~

20131208_210111

Setelah menilik jepretanku di tahun 2013 dan menuangkan tulisannya di postingan ini, aku baru sadar kalau ada banyak sekali kenangan dan pengalaman yang kulalui bersama keluarga dan sahabat plus kurochan juga, tentunya :D. Syukur alhamdulillah. Semoga selama 12 bulan ke depan di tahun 2014 ini, ada pengalaman-pengalaman serta kenangan lain yang bisa “kurekam” bersama keluarga + sahabat + Kuro-chan. aamiin. Tanoshimi 🙂

[Kurochan] Sun Flower da!

Setelah sekian lama memimpikannya, Alhamdulillah akhirnya kesampean juga mengabadikan ladang bunga matahari dengan Kuro-chan :)! Bermula dari rencana jalan-jalan ke Xinshe, sebuah lembah di daerah Fengyuan, Taichung (Central Taiwan), aku beserta rombongan mahasiswa dari kampusku dan NTUST pada Sabtu, 23 November lalu pergi ke sana. Continue reading “[Kurochan] Sun Flower da!”

[Kurochan] Together

[Kurochan] Together

Foto ini kuambil saat dalam perjalanan mudik menuju Wonosobo. Rute yang diambil adalah jalur tengah (Purbalingga). Kutemukan dua buah pohon besar di daerah Randudongkel yang menurutku sangat cool~ MaasyaAllah…

Terlebih, at that time cuacanya sangat perfect dengan paduan cerahnya langit biru + hijaunya tumbuhan + warna warni alam lainnya.

Wish to capture another shot of these trees 🙂

[Foto] Pesan CINTA dari Eyang Habibie

1174692_432469186867745_1519096736_n

Pada 18-20 Agustus 2013 lalu, aku bersama-sama dengan sekitar 3.000 orang Indonesian Diaspora datang dari berbagai belahan penjuru dunia untuk menghadiri The 2nd Congress of Indonesian Diaspora di Jakarta Convention Center, yang diadakan oleh Kementrian Luar Negeri RI. Nah, saat acara penutupannya, para peserta kongres mendapat bekal berupa “pesan CINTA” dari Prof. BJ Habibie. Berikut ini adalah oleh-oleh dari kongresnya. Untuk kita renungi bersama 🙂

Dalam acara penutupan CID 2013 kemarin, Prof. BJ Habibie memberikan pesan CINTA:

1 + 1 + 1 = 300. Ini bukan karena korupsi, tapi karena “Sinergi positif”

Kalau 1 + 1 + 1 = – 300. Itu namanya sinergi negatif.

Nah, bagaimana bisa untuk bersinergi positif? Ada 5 CINTA:
1. Cinta pada sesama manusia, mulai dari orang tua dan keluarga, dan kemudian pada sekelilingnya
2. Cinta pada karya-karya manusia, termasuk pesaing atau lawannya
3. Cinta pada pekerjaannya
4. Cinta pada lingkungan hidup, supaya harmonis dan ramah
5. Cinta pada Tuhan Yang Maha Esa

Oya, fyi dalam kesempatan ini pula, beliau mendapatkan The Indonesian Diaspora Lifetime Achievement Award. MaasyaAllah…

PS: Foto diambil dengan Canon EOS 550 D feat Lensa 55 – 250 mm.

[My Kitchen] Spaghetti Tuna Cheese

[My Kitchen] Spaghetti Tuna Cheese

Niat untuk membuat spageti dengan saus kreasi sendiri sudah kupupuk sejak lama, terutama sejak punya kompor dan wajan (#fyi, beberapa bulan pertama di sini, aye masaknya pake rice cooker. hehehe…). En karena ingin memasakkan dua orang spesial yang ada di kosku (eaaa~ #iki Aarin, adek kosku + Kiswah, sang pemilik Apronkiss yang tengah berkunjung), jadilah hari ini aku memasak spageti ^^”. Anyway, special thanks untuk Kiswah yang udah nata makanannya, en jadi “kelinci percobaan” nyicipin spagetiku ini. En thanks buat Aarin yang dah bersedia makan siang dengan spageti buatanku.

Sekedar info, berikut resep spaghetti a la Chikupunya’s Kitchen:

Bahan

  • 1 liter air
  • 400 gram spaghetti
  • 2 sdm minyak sayur

Saus spaghetti

  • 1 bungkus saus Spaghetti La Fonte siap saji
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 2 buah bawang bombay, cincang
  • 1 buah paprika, cincang
  • 200 gr daging Tuna segar
  • 4 lembar keju
  • 50 ml air
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam

Pelengkap

Taburan daun parsley untuk hiasan

Cara membuat

  • Rebus spaghetti selama 15 menit, beri minyak sayur. Tiriskan, buang airnya dan sisihkan.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bahan-bahan segar seperti bawang putih, bawang bombay, dan paprika hingga harum. Masukkan daging Tuna, masak hingga berubah warna.
  • Tambahkan saus spaghetti La Fonte, kemudian tambahkan air sambil diaduk. Masak hingga mendidih.
  • Masukkan keju, dan tambahkan merica bubuk, masak hingga mengental.

Penyajian

Tata spaghetti di atas piring, beri saus di atasnya, taburi dengan daun parsley dan sajikan hangat :).

[Foto] Stress & Handy-craft

Stress & Handy-craft

Someone said that one of the ways to release your stress and train your patience is by doing handy-craft things…

#tergantung juga sih, bisa jadi malah tambah stress karena gak jadi-jadi kerajinannya. bwahahahaha…. –> pertanda latihan kesabarannya belum berhasil

Btw, kerajinan gantungan tersebut kubuat saat mengikuti Eco-Awareness Camp di Tzu Chi University, Hualien pada 17-19 Mei 2013 lalu. Karena temanya adalah eco-awareness, jadi bahan- bahan untuk kerajinannya diperoleh dari baju bekas yang digunting-gunting. Setelah 2 jam berjuang menjahit di sana-sini, akhirnya jadilah gantungan Hello Kitty ane :D! Alhamdulillah….

431934_631869340174878_954568524_n

#untungnya kerajinan yang kubuat kali ini gak “separah” Chinese Knot yang menghabiskan 6 jam waktuku. wkwkwk….

[Photo] Beautiful Summer!

Beautiful Summer!

Ceritanya hari Sabtu lalu Taipei yang biasanya dirundung awan mendung, Alhamdulillah, mendapatkan kesempatan siraman cahaya matahari dan cerahnya hari dengan penuhnya.

Summer di Taipei sebenernya bisa dikatakan gak nyaman karena selain panas, lembabnya luar biasa. Bikin gerah nyegrak-nyegrak.

Alhamdulillah, hari itu berbeda. Walaupun sang matahari menunjukkan full power sinarnya, tapi sang angin dengan silirnya berhembus, mendinginkan suasana sore hari di kota Taipei.

Kesempatan ini tentu tak boleh kulewatkan :D! Dengan berbekal Easycard yang sudah terdaftarkan ke U-bike (sistem rental sepeda di kota Taipei), berkelilinglah daku ke kampus National Taiwan University (NTU) alias Taida yang terkenal luas dan adem :D.

Saking luasnya, daku sempet tersesat karena gak tawu arah exit-nya >__<. Namun rejeki, alhamdulillah malah nemu pemandangan cantik ini.

Pengen rasanya berguling-guling di lapangan rumput nan hijau itu, tapi malu ah~ wkwkwkw….

Next time, perhaps :p

Sakura & Its Beauty

IMG_6199

MaasyaAllah, mendapat kesempatan untuk melihat keindahan ciptaan-Nya di bumi Formosa ini; paduan cantik bunga dan kupu-kupu :). Btw, Sakura, not only in Japan, but also Taiwan too ^^! Oya, sungguh rejeki bisa menangkap gambar kupu-kupu yang hinggap di pohon sakura. Perfecto~

Foto-foto ini kuambil saat ber-hiking ke Zhinan Temple, 17 Maret 2013 yang lalu. Rame-rame bersama warga di Wenshan District, kami berboyong-boyong menuju lokasi dengan menaiki 1200 anak tangga (bener-bener olahraga -____-“).

Photo taken in Zhinan Temple, Muzha

Sakura & Its Beauty
Kupu-kupu da!
IMG_6212
Sakura~
IMG_6221
Again, kupu-kupu

Lotus; its beauty

This beautiful and gorgeous lotus kulihat di sebuah kolam mungil yang ada di depan lokasi pelatihan kepemimpinan yang kuikuti di National Central University, Zhongli. Sudah lama tak melihat bunga ini dan menangkapnya dari balik lensa kameraku :). But, Alhamdulillah, Ahad lalu kuro-chan berhasil mengabadikannya :). This flower’s picture is special for you, dear my friends 🙂

Black Cat from Zhongli

Hari Sabtu, 10 November 2012 lalu, aku berkunjung ke National Central University (國立中央大學) di daerah Zhongli. Diriku ke sana dalam rangka pelatihan kepemimpinan yang diadakan oleh teman-teman FORMMIT.

Saat break makan malam, aku menemukan seekor kucing hitam yang sangaaaaat cantik (#cat lover). Jarang-jarang melihat kucing yang berkeliaran di sekitar kampus, karena mostly hewan yang banyak berjalan-jalan di Taiwan adalah anjing dengan berbagai jenis dan ukuran :). Maka, dengan histeris (#lebay) kukejar kucing itu (#sampe kucingnya lari ketakutan :D. lol).

Kuberi dia serpihan ayam yang jadi makan malamku. Pada awalnya, ia sedikit ragu dan ketakutan. Namun, saat ayamnya kuletakkan di lantai, perlahan ia pun malu-malu mulai mendekat. Dan hap, ia meraih ayam itu dan langsung lari menjauh. iiiih, nggemesin banget to >___<

Kemudian, aku coba untuk membuat strategi lain supaya bisa menyentuh si hitam manis itu :). Kuletakkan ayam kedua dengan sangat perlahan, dan ia pun tak lagi terlalu ragu. Beberapa detik sebelum ia meraih ayam, langsung kupegang punggungnya :D! Walau hanya beberapa detik, tapi aku berhasil menyentuhnya :D!! Setelah itu, ia pun langsung sontak melarikan diri ^^”

Berhubung saat itu aku membawa serta kuro-chan (my EOS Canon 550 D), kujepret-jepretlah si hitam. Sayangnya, karena kondisi yang terlalu gelap dan si kucing anti blitz, jadi gambar yang tertangkap kamera ini tak terlalu jelas.

But, akan selalu kuingat masa itu; si kucing hitam nan lucu dari Zhongli :). Sampai jumpa lagi yaa ^^

At the Riverbank

Kurochan’s shot

Rabu, 12 September 2012

Lima hari setelah tiba di Taipei, aku memiliki kebiasaan baru; melakukan morning walk selama 2 jam (dari jam 6-8 pagi), ditemani Kurochan, my dear Canon EOS 550 D. Sebenarnya, pagi itu cuaca agak berawan mengarah ke mendung. Dan cuaca ini sangat kuhindari, terutama jika aku melakukan photo hunting. I only want bright and clear blue sky for my shot :).

Namun, alhamdulillah cuaca berangsur menghangat dan awan pun menghilang. Segera kuraih Kurochan memulai perjalananku pada pagi itu.

Seperti biasa, aku berjalan secara random dan “sotoy” mode; maksudnya mencoba-coba jalanan baru yang belum pernah kulalui. Maklum, aku tipe orang yang suka penasaran :D. Maka, pagi itu kupilih jalan menuju tepi sungai Jingmu, yang letaknya persis di sepanjang pinggiran kampusku di NCCU.

Setelah hampir berjalan 1 jam, aku istirahat sebentar. Saat itu, kulihat di sebuah sisi sungai ada burung-burung yang tengah bertengger; menanti ikan yang menari-nari di air sungai yang dangkal. Segera kuraih Kurochan dan lensa tele, dan kujepret-jepretlah mereka :D. Alhamdulillah, burung-burung yang tak kuketahui apa namanya itu, cukup kooperatif selama sesi pemotretan ;D

Tiba-tiba, ada sesosok ibu-ibu berdiri di sampingku. Kaget! Karena aku tak menyadari kehadiran beliau (mungkin karena keasyikan jepret-jepret :p). Si ibu mengajakku mengobrol :D! (Di sini ibu-ibunya ramah-ramah, sering mengajak ngobrol ^^)

Beliau berkata, “zhen piaoliang a“. (cantik banget ya burungnya, sambil tersenyum padaku)

Seperti biasa, pertanyaan pembukaan yang selalu kudapatkan adalah asalnya dari mana :). Awalnya beliau mengira aku dari Malaysia, tapi kukatakan, “ndak bu, saya dari Indonesia”

Si ibu pun langsung menyahut (eh, ini langsung kutulis dengan terjemahan bahasa Indonesia bebas-ngira2 ya ^^, maklumin bahasa Mandarinku masih mepet). “Waaah, saya pernah ke Indonesia. Sekitar 2 tahun lalu, saya pergi ke Jakarta dan Bali. Sangat indah”

Kukatakan, “benarkah bu? wah, senang sekali mendengarnya :)”

Kemudian beliau bertanya lagi. “Kamu mahasiswa di Zhengda ya?”*

*Zhengda: Zhengzhi Daxue (bacanya: chengchi tasue) artinya Chengchi University

Kujawab, “benar, bu :). Saya jurusan Asia Pacific studies

Kemudian, si ibu bercerita. Ternyata suami beliau adalah profesor di jurusan public administration di kampusku.

Dan sama seperti pertanyaan ibu-ibu di toko stempel nama, beliau menanyakan apakah aku ndak kepanasan menggunakan kerudung dan jaket di musim panas ini?

Kujawab dengan serupa, “sudah biasa bu :). Di Indonesia malah terkadang lebih panas :)”

Dan setelah itu, kami pun menyudahi pembicaraan singkat ini karena si ibu hendak melanjutkan jalan-jalan paginya 🙂

Waaaah, ternyata selain mendapat foto-foto bagus, aku juga berkesempatan untuk mengobrol dengan penduduk lokal di sini. Alhamdulillah….

Jaa, siap-siap untuk morning walk berikutnya. Semangat!! Salam olahraga (#nggaya mode :p)