[Share] Webinar Inspira: Studi di Taiwan & Persiapan LPDP

Berikut ini adalah link rekaman webinar yang diadakan oleh Inspira pada Jumat, 23 September 2016 yang lalu. Materinya seputar pengalaman saya selama studi di Taiwan dan proses seleksi beasiswa doktoral luar negeri LPDP ke Jerman.

Untuk materi PPT nya, bisa diunduh di tautan berikut: Materi Webinar Inspira

Adapun beberapa pertanyaan yang dibahas dalam webinar ini, sbb:

  1. Seberapa besarkah peluang pelajar dari Indonesia bisa mendapatkan beasiswa dari pemerintah Taiwan? Tips-tips penting apakah yang bisa mbak Chiku bagi untuk teman-teman yang ingin kuliah di Taiwan?
  2. Apa yang harus diperhatikan saat mendaftar beasiswa selain persyaratan dokumen yang sudah jelas? Step apa saja yang bisanya terlewatkan (kesalahan umum) dalam mendaftar beasiswa dan bagaimana cara mengatasinya?
  3. Jurusan apakah yang paling digemari pelajar indonesia untuk dipelajari ketika kuliah di Taiwan?
  4. Banyak teman-teman yang kadang bingung dalam menentukan jurusan. Misalkan ada dua jurusan yang benar-benar sesuai dengan apa yang mereka cari, prospek keduanya juga sangat bagus. Nah, berikan tips bagaimana cara menentukan pilihan akhir dari jurusan dan menyelaraskannya dengan rencana masa depan?
  5. Apakah mbak Chiku bisa menjelaskan bagaimana proses transfer jurusan atau pindah jurusan bagi yang nggak krasan atau nggak betah terhadap jurusan yang pertama kali dipilih? Atau mungkin buat teman-teman D3 yang ingin kuliah S1 di Taiwan?
  6. Hal yang harus dipersiapkan sebelum berangkat kuliah ke taiwan selain persyaratan akademik, berikan tips-tipsnya?
  7. Seberapa pentingkah penguasaan bahasa mandarin/ cina di taiwan? Atau dengan modal bahasa inggris dan sertifikat bahasa inggris saja kita sudah bisa kuliah di taiwan?
  8. Untuk pelajar, visa apa yang biasa digunakan? Jika dipertengahan kuliah masa berlaku habis, bagaimanakah prosesi memperpanjangnya?
  9. Seberapa pentingkah kita memiliki surat rekomendasi. Siapa sajakah yang pantas dan sebaiknya dimintai surat rekomendasi. Bagaimanakah tips untuk mendapatkan surat rekomendasi dari orang yang kita kehendaki?
  10. Dalam seleksi adminitrasi, kita harus menulis essay. Menurut mbak Chiku essay yang baik itu seperti apa sih, terutama untuk Sukses Terbesar dan Kontribusi bagi Indonesia. Mungkin bisa diberikan 3 poin penting untuk setiap essay.
  11. Nah, untuk essay Rencana Studi, apa yang harus kita tuliskan di dalamnya. Apakah kita juga perlu menuliskan rencana anggaran jika dalam tesis/ penelitian kita mengeluarkan dana?
  12. Dalam seleksi LPDP biasanya banyak pelamar yang gagal di wawancara. Sebenarnya gambaran dalam wawancara sendiri seperti apa sih mbak? Seperti apakah pertanyaan2nya, dan apa yang harus dipersiapkan?
  13. Mungkin bisa dijelaskan tentang LGD dan On The Spot Essay Writing itu prosesnya seperti apa dan apa yang harus dipersiapkan?
  14. Seperti apakah gambaran dalam mengikuti PK (Persiapan Keberangkatan), apa yang harus dipersiapkan untuk mengikuti PK?
  15. Di LPDP jika membawa anak/ istri kabarnya akan ditanggung biaya hidupnya walaupun tidak seluruhnya. Nah, jika saat melamar dan lolos kita belum menikah, dan setelah satu tahun kuliah menikah, apakah istri/ suami juga mendapatkan tunjangan?
  16. Berikan kesimpulan dan motivasi untuk teman-teman pelajar di Indonesia yang ingin mendaftar kuliah ke luar negeri menggunakan beasiswa LPDP/ Taiwan scholarship. Bagaimanakah cara terbaik untuk memantaskan diri agar bisa meraih beasiswa yang diinginkan?

InsyaAllah dalam kesempatan postingan berikutnya, akan saya usahakan untuk memaparkan jawaban dari pertanyaan-pertanyaan di atas secara tertulis. Yosh, ganbarou!

Terima kasih banyak untuk Mas Imam dan rekan-rekan Inspira Book yang sudah mengundang saya untuk share di webinarnya. Mohon maaf apabila ada yang kurang berkenan dan kurang optimal baik secara teknis maupun konten (*gak dandan euy saya –> tutup mukaaa).

[Video] Learn Indian Headshakes

Buat para penggemar film Bollywood ato punya temen orang India, ato pernah lihat segala sesuatu terkait orang India, mungkin (pernah) merasa penasaran dengan gesture khas orang India, yaitu goyangan kepalanya.

Dulu, saya pernah satu kali jadi penerjemah orang India. Saat itu, saya menanyakan apakah terjemahan bahasa Inggris saya bisa dimengerti atau tidak. Nah, beliaunya menjawab dengan goyangan kepala yang saya bingung, itu maksudnya “iya” atau “tidak”.

Nah, setelah bertahun-tahun kemudian barulah saya mengerti apa maksudnya dari video ini.

Selamat menonton dan belajar kekhasan gerak tubuh dan budaya negara lain 😀

 

[Share] Idealisme Tjokroaminoto

Setinggi-tinggi ilmu, semurni-murni tauhid, sepintar-pintar siasat” – HOS Tjokroaminoto

Saya baru sadar tentang siapa sosok Tjokroaminoto setelah menonton Mata Najwa semalam yang membahas tentang “Guru Bangsa, Tjokroaminoto”. Nama Cokroaminoto sangat tidak asing di telinga saya. Dalam rentang waktu 7 tahun selama tinggal di Yogyakarta, saya selalu melewati jalanan dengan nama ini. SMA saya, terletak di sisi barat Yogyakarta, H.O.S. Cokroaminoto No. 10. Tapi, (jujur) sampai kemarin malam tidak pernah terlintas di benak saya, siapakah sosok Cokroaminoto dan mengapa namanya diabadikan di salah satu jalan protokol di Yogyakarta tersebut.

Terkejutlah saya ketika mengetahui bahwa sosok ini merupakan sosok paling penting dalam era awal perjuangan bangsa ini. Ia merupakan tokoh kunci, guru dari berbagai tokoh yang namanya terukir dalam buku-buku sejarah tanah air, merekalah Soekarno, Semaun, dan Kartosuwiryo.

Yang membuat saya penasaran, bagaimana sosok pendiri Sarekat Islam (SI) ini, bisa mendidik dan menghasilkan murid-murid dengan ideologi yang begitu berbeda satu sama lain; Soekarno dengan nasionalismenya, Musso dengan ideologi sosialis/ komunis, dan Kartosuwiryo dengan Islamnya.

Hal lain yang menjadi pertanyaan besar saya, bagaimana caranya Cokroaminoto bisa menggerakkan masyarakat melalui Sarekat Islam? SI yang awalnya hanya merupakan organisasi biasa di bidang perdagangan, kemudian bertransformasi menjadi partai politik. SI disebut-sebut sebagai partai dengan keanggotaan yang besar (yang pada saat itu mencapai 2 juta orang, meliputi wilayah Jawa dan Madura), dan lagi ada suatu kebanggaan bagi masyarakat untuk menjadi anggota SI. Hal yang menurut saya, di zaman sekarang ini, sangat langka dimana dunia politik dan partai politik sudah dianggap sangat kotor, dibenci bahkan dihina. Politik saat ini hanya dilihat sebagai alat peraih kekuasaan dan harta.

Saya rindu dengan sosok-sosok negarawan yang masih memiliki idealisme, menjunjung tinggi ilmu dan pendidikan, memegang teguh ketauhidannya, serta mengerti benar bagaimana caranya menggerakkan roda negeri ini. Saya ingin sekali bertemu dengan negarawan dengan ciri seperti para tokoh bangsa ini, yang menunjukkan ciri seperti HOS Cokroaminoto sebutkan: Setinggi-tinggi ilmu, semurni-murni tauhid, sepintar-pintar siasat.

[Video] Mata Najwa: Penebar Inspirasi 1 Januari 2014

part 1

part 2

part 3

part 4

http://youtu.be/m3-sBkcZWho

part 5

part 6

part 7

part 8

Tahu adanya Mata Najwa special live stage ini dari FB pagenya Mr. ABW, then kemarin malam pas nelpon my mom, diingatkan kalo saat itu lagi ada tayangan tersebut. Langsung saja kucari live streamingnya, namun sayangnya ndak lancar. Kemudian, barusan kutemukan teman yang sharing link rekaman acara di youtube.

Live-stagenya diadakan di Universitas Sebelas Maret Surakarta – UNS SOLO, dengan tamu spesial:
Jokowi (Gubernur Jakarta), Ganjar Pranowo (Gubernur Jawa Tengah), Jusuf Kalla (Ketua PMI), Anies Baswedan (Rektor Univ. Paramadina), dan Abraham Samad (Ketua KPK).

Mangga, dilihat :)! Menarik untuk ditonton

[Video] 看見台灣 Beyond Beauty, Taiwan From Above

Tawu film dokumenter ini pertama kali dari profesor saat kuliah. Trus kucari trailernya di youtube. Pengen banget nonton full versionnya XD! Pilihannya adalah pergi ke bioskop atau nunggu streaming online-nya keluar :p

It’s documenting Taiwan from an aerial perspective offering a glimpse of Taiwan’s natural beauty as well as the effect of human activities and urbanization on our environment (IMDb).

Berikut ulasan singkat tentang filmnya (dicopas dari Wikipedia):

Beyond Beauty: Taiwan from Above (Chinese: 看見台灣 Kànjiàn Táiwān) is a 2013 documentary film which documents Taiwan completely in aerial photography. It is directed by aerial photographer Chi Po-lin and produced by Hou Hsiao-hsien, with narration by Wu Nien-jen. The music is composed by Ricky Ho, with three songs written and performed by Nolay Piho (Lin Ching-tai). The film opened on November 1st, 2013 at 44 theaters in Taiwan, with Chinese and English subtitles. The film broke the Taiwan box office records for the largest opening weekend and the highest total gross of a locally produced documentary. The film was nominated for Best Documentary and Best Original Film Score at the 50th Golden Horse Awards, winning the best documentary category.

[Video] Beautiful Day – 美好的日子 舒米恩

Beberapa pekan terakhir, Taiwan (tepatnya di Taipei) dirundung mendung. Hampir setiap harinya bumi Formosa dibasahi oleh rintik hujan, dan ditemani dengan angin musim dingin yang senantiasa membuat bulu kuduk merinding.

Ini bukan pertama kalinya aku kedinginan seperti ini. Tahun lalu pengalaman serupa juga kualami. Maka, untuk kali kedua ini, semestinya aku sudah cukup terbiasa dan bersiap diri menghadapi winter Taiwan yang sangat lembab. Tapi apa mau dikata.

Banyak yang mengatakan bahwa musim dingin di Taiwan sungguh menusuk, bukan karena rendahnya suhu udara (*di Taiwan, suhu terendah masih di atas angka 0 derajat), tapi karena dinginnya yang menusuk tadi. Kata seorang kawan dari Eropa, winter Taiwan lebih menyiksa daripada winter di Eropa. Mengapa? Di Eropa suhu memang bisa ekstrim hingga puluhan derajat di bawah nol, tapi anginnya cukup kering dan pemanas ruangan ada dimana-mana. Tidak dengan Taiwan. Di sini anginnya cukup kencang, udara lembab, hujan turun terus menerus selama beberapa pekan, dan ketiadaan pemanas ruangan karena cukup “tanggung” untuk digunakan di sini (*tanggung karena dinginnya gak ekstrim dan bisa dikatakan boros). Faktor-faktor inilah yang membuat Taiwan lebih “menyiksa”.

Terutama untuk negara tropis, matahari adalah benar-benar keberkahan yang luar biasa dengan adanya sinar mentari yang menghangatkan kita sepanjang tahun. Harusnya kita-kita manusia Indonesia, bisa senantiasa bersyukur dengan kondisi yang ada. Harusnya dimanapun berada dan bagaimanapun kondisinya, manusia bisa selalu bersyukur. 

Ah, manusia memang suka berkeluh kesah. Daripada merutuki kondisi, lebih baik fokus untuk terus berbuat dan menikmatinya. Alhamdulillah….

Untuk menemani dinginnya Taiwan, berikut kulampirkan video instrumen dengan alunan lirik tradisional suku asli Taiwan (Amis tribe) berjudul “Beautiful Day” 美好的日子 oleh Suming 舒米恩. Untuk rekan-rekan di tanah air, enjoy our beautiful shiny day, kawans!

[Video] Mari, Jadi Pengajar Muda :D!

Indonesiaku, Indonesiamu, Indonesia kita @jadiPM
Bercengkrama dengan keberagaman Indonesia @jadiPM
Mengabdi bangun mimpi anak negeri @jadiPM
Saya bosan mengutuk kegelapan, saya siap nyalakan lilin @jadiPM
Saya mengajar, maka saya belajar memimpin @jadiPM

Setahun Mengajar, Seumur Hidup Menginspirasi @jadiPM

Pendaftaran Pengajar Muda angkatan VIII dibuka!
1 November – 15 Desember 2013

Info lebih lanjut, klik: http://indonesiamengajar.org

[Video] Travel in Taiwan – For Muslim

Ini merupakan salah satu video promosi pariwisata Pemerintah Taiwan, khususnya untuk muslim. Sangat menarik!

Terutama jika ditilik dari sisi public relationsnya, Departemen pariwisata-nya Taiwan mencoba menyasar turis yang berasal dari Asia Tenggara, terutama Malaysia dan Indonesia yang mayoritas penduduknya adalah Muslim. So, mereka membuat video promo ini 🙂

Jom, bagi Muslim jangan khawatir untuk berjalan-jalan ke Taiwan. Taiwan termasuk negara yang ramah untuk Muslim berpesiar lho 🙂

[Video] Pesan Semangat untuk Pelajar Indonesia

Alhamdulillah….

Video ini pada awalnya ditujukan untuk diputar pada peringatan Hari Pendidikan Nasional yang dilakukan oleh PPI Taiwan pada 5 Mei 2013 ini. Namun, tampaknya sangat sayang kalau hanya berhenti di sini; harus disebarluaskan :D! Pesan semangat yang ada di dalamnya, sangat bisa ditujukan untuk teman-teman di manapun berada :)!

Terus berkontribusi dan berkarya ;)! Salam semangat….

#Special thanks untuk Pak Anies, Mas Imang, Bro Ade, Jeng Shally, Nduk Zaki en Dim-dim atas bantuan dan dukungannya :)! Jazakumullah khairan katsir. Sungguh, pesannya sampai ke hati 🙂

[Video] Time Mapping Taiwan

Yuk, belajar sejarah Taiwan (400 tahun terakhir) dari video ini. Singkat, namun sangat menarik dan padat ilmu :)! Teruntuk yang tertarik sejarah dan pengetahuan seputar Taiwan.

Fyi, video ini dibuat oleh seniorku di NCCU, bernama Dean Karalekas, dari Kanada. Beliau adalah mahasiswa program Doktoral Asia Pacific Studies – NCCU.

Jaa, selamat menyimak dan belajar 🙂

[Video] Introduction: Taipei Grand Masjid

Ceritanya barusan daku lagi cari bahan seputar sejarah mesjid-mesjid yang ada di Taiwan untuk materi penelitian tesisku. Nah, trus kemudian menemukan video dokumenter ini. Dari sini, kita bisa mendapatkan informasi seputar sejarah, arsitektur serta penjelasan tentang Islam secara umum.

Terutama untuk khalayak awam (orang Taiwan maksudnya), video ini penting dan perlu diperkenalkan dan disebarkan kepada mereka supaya lebih mengenal Islam, sejarah dan sisi lain dunia.